北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

关注明星婚礼应有正能量视角

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:28:31  来源:北京青年报  
  知名演员黄晓明和杨颖(Angelababy)日前在上海展览中心举行盛大的童话婚礼,广受亲友、粉丝和观众的祝福,同时也招致一些批评质疑,被认为“太过高调”、“花费奢靡”、“给媒体办的婚礼”。黄晓明随后发布公开信表示,之所以高调举办这样一场童话婚礼,主要是想圆Angelababy从小就有的“公主梦”,想让她嫁得像公主一样梦幻。

  影视界、娱乐界名人、明星的婚恋,一向是普通大众关注最多、“消费”量最大的新闻,此次黄晓明、杨颖的婚礼,更是以其宏大的场面和童话般的梦幻风格引来万众瞩目。明星的婚恋故事和举办的婚礼,其实与他们演绎的故事和人物一样,一旦从幕后走上前台,就成了他们的作品,在公共舆论空间中供人欣赏和评说。公众的评说有点赞的,自然也有吐槽的,你不能指望观众对明星婚恋的议论千篇一律。这次,有人批评黄晓明的婚礼“太过高调”、“花费奢靡”,这是从表面很容易得出的印象,也符合人们对明星婚礼消费水平的惯有“想象”。还有人从其他角度提出批评,比如有人拿黄晓明和刚刚获得诺奖的科学家屠呦呦相比,认为公众和媒体关注黄晓明的婚礼太多,关注屠呦呦获奖太少,屠呦呦“一生的努力”还不敌黄晓明的“一场秀”。这样的批评无异于强拉关公战秦琼,实在让人无语抓狂。

  黄晓明和杨颖都在平民家庭长大,通过自身的不懈努力成为一线艺人,他们的故事已成为不可多得的励志教材,他们清新健康的形象也得到了公众的认可。他们作为公众人物,这次举办婚礼事实上也成了一个公共事件,而婚礼全程无死角向各路媒体开放,应该说,媒体应该而且能够做到对婚礼进行全面、客观、有水准的报道。然而,一些媒体似乎更热衷于对婚礼豪华场面的渲染,对参加婚礼的各色名人、明星的跟拍,以及对一些无关痛痒的“花边”、“花絮”的炒作,却对婚礼凸显的爱情、孝心、慈善、环保等主题价值明显缺乏热情,甚至出现某种选择性“失明”,这是让人不无遗憾的。

  据报道,黄晓明婚礼上的喜饼并非由知名品牌高价赞助,而是采购自南京一家员工多为残障人士的工厂,婚礼选择以这种方式,呼吁公众更多关注残障人士的生产生活和社会参与。婚礼邀请5名听障儿童参加并一起演唱歌曲,黄晓明宣布为杨颖成立慈善基金,以现场嘉宾的名义赞助527名困难儿童。童话婚礼现场的野兽派树木、鲜花均可回收利用,活动结束后全部捐助给上海慈善福利机构。整场婚礼“植入”鲜明的慈善、环保元素,传统气氛中体现了十足的现代意识,也充满了温暖、积极的正能量。

  鲁迅说过,一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”媒体、舆论关注明星的婚礼,自然可以有不同的角度和出发点,但不能单单缺少发掘和弘扬正能量的视角。明星首先是普通人,然后才是不普通的公众人物,他们身上肯定有着能够引起普通人共鸣的共性和优点,他们的婚礼除了不同于普通人婚礼的豪华、高调,肯定还有能够感染、打动普通人的正能量,我们为何不更多瞩目于明星身上的共性和优点,不更多受益于并传播明星婚礼上的正能量呢?

  我们只要有更多的正能量视角,就能在明星婚礼上看到更多的正向价值元素。如果一味聚焦并“想象”明星婚礼有多么奢靡、浪费,却对其中真实存在的正面价值因素视而不见,岂不是一种更大的浪费?


  作者:镝镝  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 商品化婚礼无关幸福人生 2015-10-12 07:39:51
v 《大唐玄奘》徐峥“阻碍”黄晓明取经 2015-07-30 06:45:10
v 黄晓明:她的性格影响了我很多 2015-04-23 07:07:22
v 黄晓明 杨幂 十年后再合作 2015-03-16 07:35:47

发表评论

笔名:
匿名发表