北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

第三届工艺美术非遗嘉年华在京启幕

三大板块展示非遗

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:36:23  来源:北京商报  
  历经数月的筹备,10月12日,由北京市国有文化资产监督管理办公室指导,北京商报社、北京潘家园国际民间文化发展有限公司联合主办的第三届工艺美术非遗嘉年华在北京潘家园旧货市场拉开帷幕。作为第三届北京惠民文化消费季的重要板块之一,活动采用室内展览与室外展销相结合的办展模式,为工艺美术及非遗传承人提供了更为全面的展示空间。此外,本届展会与垂杨柳学区师生的非遗互动以及海南省铁匠村木质工艺品的集体参展也成为此次活动的新亮点。据悉,本次展览将持续至本月18日。

  三大展区构成本届非遗嘉年华

  本届嘉年华共分为三大展区:室内区、展销区及铁匠村专区。室内展区展示了一些传统非遗技艺的制作过程,包括料器、烫画、水晶花等;展销区展示了近年来市场中流行的文玩品类及众多精美的非遗产品;而铁匠村专区则是本届的最大亮点。本届嘉年华邀请了海南铁匠村近百名花梨木手工艺品制作者,他们带来了大量的花梨木工艺品,让北京地区的文玩爱好者们能够体验到真正的货真价实。相信在这七天里,第三届工艺美术非遗嘉年华将成为“十一”黄金周后北京市民的又一休闲娱乐场所。

  旧时宫廷技艺校园获“新生”

  作为宣传非物质文化遗产的主要平台,本届工艺美术及非遗嘉年华依旧以非遗为主要展示内容。民间传统手工艺与市场化运作相结合,相信一定能够为这些非遗产品赢得更多人气。而推广非遗的相关技艺,让更多的人能够了解、知道、喜欢上这些传统的工艺,才是本次展会的初衷和目的。非遗这一历史流传如何能在现在重获“新生”呢?

  本届非遗嘉年华与垂杨柳学区联手,结合垂杨柳学区师生收藏展,围绕着“走进非物质文化遗产,传承中华优秀传统文化”为主题,让师生们近距离甚至零距离接触非遗、感受非遗。从图片到讲解、从听说到实践,让师生们多角度了解非遗。

  海南铁匠村组团进京

  除了传统的非遗项目外,今年工艺美术及非遗嘉年华还首次加入了文玩项目,并邀请了海南铁匠村的近百名从事花梨木手工艺品加工的专业人士进行现场展销。铁匠村经过20多年的发展,已经形成了“人人会手艺、家家有作坊”的局面,在木制手工艺品行业有很大的影响力。本次嘉年华中他们带来的的产品一定会满足广大文玩爱好者的需求,同时也会给本届工艺美术非遗嘉年华增添一抹独特的亮色。

  行家、学者现场授业解惑

  在嘉年华上,除了有令您眼花缭乱的非遗工艺品、文玩产品外,据了解,主办方还邀请了诸多业内专家、知名学者、古玩行家为您奉献精彩的讲座。从玛瑙到玉器、从印章到砚台、从核雕到钱币、从收藏到赏玩、从辨假到鉴定……只要您敢提问,没有老师不愿回答。相信此次嘉年华,您不仅能买到心仪的宝贝,还能收获不少有用的知识。


  作者:马嘉会 张茜琦  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表