北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

国产警匪片又一次突破

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:13:17  来源:京华时报  


《解救吾先生》改编自吴若甫绑架案。

  要不是《解救吾先生》上映,可能大多人不会再忆起发生在2004年的吴若甫绑架案。本人因为当年采访过吴若甫的缘故,对他获救时在《法治进行时》纪录跟拍中的那句话印象深刻:“跟做梦,跟拍戏似的。怎么就被绑架了,他们的武器怎么就这么好?”

  吴若甫绑架案是当年公认的电影改编好题材,这也是吴若甫获救是年面对媒体采访时的必答题,而他的答复都是坚决的否认。没想到时隔多年,导演丁晟终于说服了吴若甫,将这段中国演艺圈绑架第一案搬上了大银幕。在警匪片的江湖版图上,丁晟此前有过两部《硬汉》和一部《警察故事2013》编和导的业绩,只可惜《硬汉》太过僵硬,而《警察故事2013》也因人物虚拟过度而显得没有信服力。这次丁晟借着现实的底色,总算为国产警匪片的题材突破交出了一份漂亮的答卷。

  说当年吴若甫绑架案是改编好题材,是因为绑架事件高度具备了电影转化的要素:明星被绑,话题聚核发酵快;22小时解救成功,故事有一个完美的落幅;解救过程,惊心动魄又险象环生,可谓全程无尿点;更关键的是,故事中几方主角无论正反,都是堪称影帝级的鲜活人物。吴若甫在被绑过程中虽说自身难保,他却跟绑匪谈条件,为另一位必死无疑的被绑者的获救争取到了宝贵时间。警方在案发两个多小时即锁定犯罪嫌疑人王立华,18小时找到并抓获主犯王立华,22小时完成安全解救,惊心动魄又智勇双全,堪称人质解救的教科书。

  丁晟的改编,除了因为刘德华的加盟因势利导,将被绑者吾先生设计为香港明星,其它基本没有出离纪实太远。当年《法治进行时》徐韬全程跟拍,真实纪录了吴若甫绑架案大营救的全过程。影片中包括匪首被捕后的情节甚至是台词,都多有当年纪录影像的痕迹。遗憾的是,刘德华的表演无法还原吴若甫被营救时那惊魂一刻。话说回来,那一笔太过沉重,没必要让刘德华再重复一遍。而丁晟在浓稠又沉重的现实基础上,还不乏娱乐的调剂和追求。

  国产警匪片往往对正派的要求过甚,对反派的抑制过多。《毒战》之后这一局面有所改变,在国产警匪片中不仅有了性格复杂且高智商的毒贩,还有了被迫“学坏”的卧底警察,这一笔虽说依旧要记在港人杜琪峰的功劳簿上,但内地出品的标签无以否认。而《烈日灼心》更是大胆迈进,这部完全由内地导演执导、内地演员演绎、内地影业出品的纯国产警匪类型片,在题材类型、表现手法、叙事风格和影像尺度等方面都有突破,为国产警匪片的个性表达树立了标杆。再有,就是丁晟执导的这部《解救吾先生》,它为国产现实题材警匪片的发掘扫平了门槛和障碍。  


  作者:曾念群  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表