北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

击中内心的柔软

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:09:35  来源:京华时报  


夏洛的白日梦做得漫长又过瘾。

  《夏洛特烦恼》说的是一个草根中年男穿越回高中时代的故事。这个故事混合了穿越、逆袭、纯爱、怀旧等诸多流行文化元素。它为众多失意的男性观众提供了一个做梦空间,籍于这个人人渴望改变命运的现实生活,《夏洛特烦恼》击中了那些无能为力者的痛点,让观众伴随电影梦境升到天上,再平稳降落在地。

  失败男性成为诸多喜剧电影的绝对主角,这些失败的男人,成为社会权力、财富两极分化的“陪葬”,也成了人性功利一面的最好佐证。对于女性而言,由于和一个失败男人产生联系继而滋生的喜剧感,多带有无奈、痛苦和泪水。在这个逼迫每一个男人都“成功”的时代,夏洛烦恼的根源在于,他也必须有才、有名、有钱,只有这样,他才能够享受一名“成功人士”所特有的失落——对过去单纯的自己一种自恋式的怀念。

  夏洛与周星驰塑造的诸多银幕形象有很多的相似,他的尴尬境遇往往会让观众产生“置之死地而后生”的盼望,《夏洛特烦恼》所能想到一个男人的猥琐极限是,老婆在同学们众目睽睽之下追砍老公,这个场景所产生的一连串台词,尖酸刻薄,每一句都伤人心,因此后来的反转也变得尤为动人,原来夏洛真的爱的,还是他那位堪称“悍妇”的老婆。这样的设计让人喟叹:究竟是什么在磨损与消耗了我们的青春与激情?

  《夏洛特烦恼》的这场白日梦做得漫长又过瘾,回到高中时代的夏洛“抄袭”了周杰伦、那英等明星的成名曲,电影围绕这匪夷所思的情节展开了一连串的搞笑设计,并在笑声之

  后让作品落脚于“回归现实”的稳妥层面。周星驰喜剧的结尾方式通常是升华,让结尾高于故事甚至脱离情节,让观众品味隐喻。如果说《夏洛特烦恼》有什么遗憾之处,就是它的结尾方式过于“正确”,没有给同样从梦中醒来的观众,再留有一点幻想空间。

  在台词方面,电影版《夏洛特烦恼》拥有话剧原作的天然优势,语言从日常生活中提炼,不乏幽默与智慧,但这也正是电影的弱势所在,过于抢眼的台词让观众失去了对具体情节的揣摩,导致故事进展更像是被台词推动。在电

  影感方面,《夏洛特烦恼》的完成度不如《煎饼侠》。但作为新人导演的第一部作品,《夏洛特烦恼》依然是值得推荐的假期电影,因为除了笑料迭出之外,它的确也触碰到了人们心灵柔软的那部分。

  在快节奏、神经麻木、倡导钝感的今天,谁能让人内心柔软一下,谁就成功了。


  作者:韩浩月  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表