北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《琅琊榜》“细”做良心剧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 09:18:09  来源:北京晨报  


胡歌饰演梅长苏


王凯饰演靖王


靳东饰演蔺晨

  《伪装者》和《琅琊榜》两部最被热议的良心剧不仅让胡歌、靳东、王凯成为观众心中的“铁三角”,更让幕后真正的“铁三角”侯鸿亮、孔笙和李雪浮出水面,成为媒体关注的对象。侯鸿亮和孔笙的合作从《闯关东》开始,一直延续至今;作为孔笙手把手带出来的徒弟,李雪从摄影到副导演一直参与其中,直到《伪装者》开始独立执导。昨日接受北京晨报记者采访时,“细节、克制、收敛、平衡、品质”成为李雪言谈中的关键词,再一次证明了对于一部剧来说“细节决定成败”。

  有关细节

  “技术控”拍戏讲究构图

  北京晨报:网友都评价这部剧在礼仪、服饰、画面上的各种讲究,团队为此花了多少工夫?

  李雪:整部剧的准备工作做得比较早,花了四个月。我们的团队合作时间比较长,美术老师从2009年就合作了,大家的沟通交流和审美都很一致,内耗很少。

  北京晨报:剧中画面的对角线构图、三分法则、黄金螺旋成为了“技术控”推崇的地方,这个料到了吗?

  李雪:完全是一种自觉。我会要求我们组的摄影在构图上遵循主体原则和平衡原则。大部分观众不会知道那些所谓的法则,但他们知道看起来舒不舒服,这个是最重要的。其实,这么多年拍戏的构图都是这么走下来的,是我们一以贯之的态度。我第一次掌机是2000年,十五年了。从《生死线》、《钢铁年代》、《风车》到《温州一家人》、《北平无战事》,我们的构图一直是这样,只是说《琅琊榜》这个戏比较受关注。

  北京晨报:摄影师出身再做导演,会不会是细节控?

  李雪:比如地上有一颗泡沫板落下的白点,我必须让工作人员捡起来,如果当时没看见不捡后期也会做掉;窗帘,如果两边不对称,一定要放齐;宫女拉帘子的手稍微高一点,那必须重来一条;还有黎纲进屋看到靖王和梅长苏说话后就往后退,这个细节现在也是被讨论最多的,刚开始演员真不知道怎么一步步退出画面,这些都是现场经过细致的要求和多次的走位后出来的。

  北京晨报:你本人是很较真儿吗?

  李雪:我在现场是这样,没工夫瞎逗。我是一个特别笨的人,所以我必须集中精力、专注的工作,我没法像别的导演那样一切了然于胸、挥斥方遒,他们觉得我严厉是因为我不太跟演员开玩笑吧。

  有关剧情

  不为迎合观众口味而放肆

  北京晨报:原著中是一个架空的故事,剧中的年代也相对模糊,有没有想过把朝代坐实?

  李雪:《琅琊榜》原著的传奇性很强,真要落到某个年代,观众会纠结于某些细节吧;还有另外的考虑是,因为很多官制用的是唐后面的朝代的,我们也尝试过落实但觉得还是对创作的限制比较多,真落到哪个年代,网友和历史学家会来找瑕疵。孔笙导演最后只是确定了大概的时间框架,就是唐之前吧,并没有具体的朝代。

  北京晨报:有网友说,是你们这个团队不太擅长拍女人戏?

  李雪:告诉大家一个好消息,孔导现在正在上海拍《欢乐颂》,5个女人的故事,到时候让你们看个够。

  北京晨报:《琅琊榜》中梅长苏和霓凰的情感戏越来越淡,到最后似乎变得无足轻重?

  李雪:这个还真没有砍掉,还加了些他俩的情感戏,毕竟梅长苏和霓凰是剧中唯一一条亮眼的情感戏,像是霓凰再度返京、两人在廊下的离别等等都是添加的。剧本里更少。

  北京晨报:相比之下,梅长苏和靖王的兄弟情更被津津乐道。

  李雪:我们拍这种戏,会显得稍微年长一点,气质重一点。我们自觉地在克制,不会拍得很泼辣尖锐飞扬,整个过程只是根据故事和人物的走向来确定我们的调值,他们的情感浓度和烈度达到我们的标准了就OK了,不会为了迎合观众的口味而放肆的处理一些人物关系,这是我们创作的自觉。

  有关品质

  无意树立标准只是做好自己

  北京晨报:《琅琊榜》前期收视率不太高时,有过担心吗?

  李雪:会有一点,收视率毕竟是直观和残酷的呈现。当时我和侯总都有困惑,怎么会这样呢?孔导反而说,“不要急,往后看,一定会好的。”现在看来,确实也被《伪装者》压了几天。说实话,《琅琊榜》收视率会高,但高到什么程度不好说,它确实是一个慢进的戏,没有强悍的情节支撑,只是保持了一定的情节密度,只要静下来看会进去,但观众能不能静下来是个问题。

  北京晨报:《北平无战事》去年也是这种情况。

  李雪:对,但他俩是完全两种类型的作品。《北平》是更厚重的作品、需要文化层次更高的人去欣赏的,它的价值不能完全用收视率衡量,而《琅琊榜》有它贴地的部分。

  北京晨报:结果《琅琊榜》一不小心成为了古装剧的又一典范和标杆。

  李雪:其实也无意去树立什么标准,孔导的观念认为,这个市场什么样的剧都要有,要有《花千骨》也要有《琅琊榜》,大家根据自己的口味去吃东西,如果市场上全是《琅琊榜》和《伪装者》,那这个市场也是畸形的。只不过我们坚持做我们认为的有品质的东西,也希望有更多的观众认可我们。

  北京晨报:一年之内几乎拍了俩现象级作品,将来再拍戏会有压力吗?

  李雪:这确实是个问题。这两部剧关注度这么高,下面拍啥啊,真不好干了,不能辜负大家的期待值啊。


  作者:冯遐  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《琅琊榜》出品方如何吸金 2015-10-13 07:26:34
v 古装良心剧慢热成网络爆款 2015-10-13 07:05:24
v 《琅琊榜》:IP剧的正剧化胜出 2015-10-12 13:44:29
v 《琅琊榜》能在琅琊榜上排第几? 2015-10-12 08:39:19
v 《琅琊榜》为啥值得“安利” 2015-10-12 07:43:55
v 靳东“高龄走红”之后 2015-10-12 07:19:52

发表评论

笔名:
匿名发表