北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

朱晓玫回归再弹《哥德堡变奏曲》

BMF教堂音乐会迎来十年庆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:41:25  来源:北京晨报  


北京晨报记者 柴春霞/摄

  第十八届北京国际音乐节教堂音乐会今天(10月13日)将如期举行,备受广大乐迷瞩目的旅法钢琴家朱晓玫再度回归中国舞台,继去年在国内乐坛掀起持续的“巴赫热”后再度出手,为音乐节观众演绎她的保留曲目《哥德堡变奏曲》,让巴赫隽永的乐音为音乐节史上的第十次教堂音乐会增辉。

  现年66岁的朱晓玫1949年出生于上海,上世纪80年代赴海外求学,1984年定居法国,后任教于法国高等音乐学院,50岁时录制并出版首张唱片,由于其对巴赫、莫扎特、海顿等作品的独特演绎,受到众多欧洲乐迷的追捧和喜爱,并接连录制了多张极具艺术水准的唱片。但由于其行事低调,多年旅居海外,中国观众对其并不了解,直到近年其影响力才逐渐在国内回暖,2014年的中国巡演则掀起了一股颇具争议的“朱晓玫热”,甚至网络大V、文化名人也都参与其中,各大媒体的文化版面也都竞相跟进报道。

  朱晓玫本人的演奏生涯与教堂可谓颇有渊源,多年来她在世界各地的教堂举行过超过150场音乐会,其中就包括与巴赫有着深厚渊源的德国莱比锡圣托马斯教堂,此外,她在加拿大渥太华、澳大利亚悉尼、意大利佛罗伦萨、西班牙阿里康特、瑞士洛桑、英国剑桥,以及阿根廷、爱尔兰和法国等多个国家的教堂都举办过音乐会,而参演本届北京国际音乐节,是她首次在国内教堂举办音乐会。朱晓玫曾多次提到,在教堂里演奏巴赫比在音乐厅更为合适,因为巴赫的音乐就是教堂的产物。

  朱晓玫透露,此次国内巡演恐将成为其最后一次回国演出,这也让10月13日的王府井教堂音乐会极可能成为她在国内舞台的最后一次亮相。


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 朱晓玫奏巴赫“神曲” 2015-10-13 07:38:24
v “宅”出一个朱晓玫 2014-12-04 08:17:54
v 朱晓玫现象归根到底是一种艺术精神 2014-11-17 06:43:45

发表评论

笔名:
匿名发表