北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

幸绘:一场与大栅栏老手艺人的“遇见”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:11:27  来源:北京青年报  


何思倩在展示“幸绘”团队的工作图片摄影/记者 袁艺


“幸绘”团队在和段大爷交流

  最早得知何思倩老师的“幸绘”计划是在微信朋友圈中,一位年轻的大学老师带领她的学生去寻访北京街巷中老的手工艺人,然后将他们制作手工艺的流程和日常生活画下来。他们的手绘画作中,有一个老旧书店的全貌,有木工手艺人的工具,也有制作传统木版年画的过程……

  何思倩是北京工商大学艺术与传媒学院产品设计系的教师。她带着几名学生,用了几个月的时间寻访并画下了大栅栏的手工艺人,并进行了初步的设计,部分作品制作成了手绘明信片。这些作品在年轻人中广为传播,也被月初在京举办的2015北京国际设计周看中。何老师的“幸绘”手绘系列作品也受邀在大栅栏的一个民居中展出。

  手绘也是一种记录的方式,何思倩说,她希望更多的青年可以通过某种方式去了解、使用、传递老手艺。

  【展览】

  手工打造的展示空间

  十一期间,“幸绘”的展览在大栅栏延寿街49号。约见之前,何思倩特意发来微信,“展览在胡同里,没法停车,也很难找见”。从和平门地铁出来,几经辗转,找到了胡同中的展室。与已经完全商业化的大栅栏不同,这片区域仍是老北京居住的空间,到处是熟悉的问候。

  展览期间,何思倩的小屋吸引了不少来参观的年轻人,她和学生们(汪泽平、黄孙杰、李嘉、覃富理)正在给来访者讲解他们的作品。展室是胡同里的民居,有两个屋子,外面的屋子用于展示,里面的屋子用于和观众互动。刚一进门不少参观者就被墙壁上的手绘作品吸引。作品中有制作兔儿爷的张忠强师傅、有制作木版年画的张阔师傅、有手工制作案板和盘子的木工师傅段大爷……除了他们制作手工艺的过程,画布空间上还展示了他们制作手工艺所使用的器具。

  这里没有机械的味道。

  展示的台面和供休息的凳子是用硬纸壳制作的,部分展示手绘作品的匾是用麻料材质手工制作的。每一幅手绘作品下面几乎都有对应的工具展示,告诉观众这些老艺人都使用哪些物件制作出来的工艺品。处于正中间的桌子上面摆放着用手绘作品制作的明信片。

  不过最吸引观众的还是里面的互动区。何老师和学生们用简笔画勾勒出兔儿爷的现代化外形,然后提供各式的彩笔和蜡笔供到访者涂色。北青报记者在场的那天下午,一名中国留学生正在和朋友奋力地给兔儿爷上色。里屋的墙壁上也有不少到访者留下的作品,这里的兔儿爷们已经脱离了传统的红色形象。它们有的穿着彩色的衣服,有的全身黑色,有的还举着各式的道具……

  【讲述】

  掩映在绿植深处的老手艺人

  展室旁边还有一个屋子是木工段大爷的工作室,当天他正在用工具做一个精致的木盘子。他的身边还有已经磨好的菜板、勺子。段大爷的现场制作也吸引了不少参观者的围观。

  最早寻找到段大爷是在他的家中,距离展室特别近的狭长弯曲的胡同中。大爷家的对面是一座大院,上面的“安静”两字就是段大爷的作品。何思倩和同学们的手绘作品中,也有对此的展现,淡淡的砖瓦、深绿色的大门、白色的“安静”两个大字,简明地勾勒了一段质朴的生活。

  段大爷告诉“幸绘”团队,自己从小就喜欢木工,年轻时没少捣鼓,进山背木料,回来自己加工。在大爷的临时工作室中,也堆积着各类很难叫出名字的复杂工具。“幸绘”团队问出制作成品的过程,比如,选料因材施雕、 雕粗坯、修光、最后再打磨、抛光。最难的也是抛光,需要用不同的砂纸一点一点地打磨,很消耗时间和精力。

  段大爷制作出来的成品,也被“幸绘”团队手绘下来,比如手挂件、小把件等。

  展览期间,段大爷一边现场制作一个木盘子,一边也兴奋地和慕名而来的年轻人交流,他很在意地听着年轻人的想法,也乐于说说自己的绝活儿。


第[1][2]

    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表