北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

朱晓枚携拿手绝活儿首登王府井教堂

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 18:00:12  来源:千龙文化  


记者面前的朱晓枚温和、知性,没有一点大师的架子。 

  千龙网北京10月12日讯(记者 露汀)教堂音乐会一直是北京国际音乐节备受期待的演出,10月13日晚,旅法钢琴家朱晓玫再度回归中国舞台,继去年在国内乐坛掀起持续的“巴赫热”后再出手,为音乐节奉上她的拿手绝活儿《哥德堡变奏曲》。

  朱晓玫:中国非常适合演巴赫

  2014年一股“朱晓玫热”席卷了国内古典音乐舞台,其在北京、上海、广州、香港等地巡演一票难求,甚至还出现了临时加场的盛况。10月13日晚,这位“现象级”钢琴家将亮相王府井教堂音乐会,并再次演绎其标志性曲目巴赫《哥德堡变奏曲》。

  现年66岁的朱晓玫1949年出生于上海,上世纪80年代赴海外求学,1984年定居法国,后任教于法国高等音乐学院,50岁时录制并出版首张唱片,由于其对巴赫、莫扎特、海顿等作品的独特演绎,受到众多欧洲乐迷的追捧和喜爱,其行事低调,多年旅居海外,中国观众对其并不了解。

  记者面前的朱晓枚温和、知性,又有点不善言辞,她告诉记者,这次在北京的演出再次选择了巴赫的《哥德堡变奏曲》,巴赫曾在莱比锡教堂演奏这一曲目27年,此次希望在王府井教堂把这一曲目演好。

  谈到巴赫,朱晓枚直言不讳的说,早些年不敢在中国演奏巴赫,觉得大家在理解上可能会有些问题,但通过去年在中国的巡演发现,其实中国是非常适合演巴赫的音乐的,它的那种纯净、平和与我们的老子、庄子有很多相通的地方。

  王府井教堂首次奏响“哥德堡”

  今年是北京国际音乐节历史上第十次举办教堂音乐会,自2006年创办以来,教堂音乐会在音乐节舞台上一直扮演着特殊的角色,而巴赫的音乐,始终被认为是最适合在教堂里演奏的。

  朱晓枚本人也和教堂有着不解之缘。她表示,自己不喜欢在音乐厅演出,而是更喜欢小范围的演出场所,比如教堂。据了解,多年来朱晓枚在世界各地的教堂举行过超过150场音乐会,其中就包括与巴赫有着深厚渊源的德国莱比锡圣托马斯教堂,“在教堂里演奏巴赫比在音乐厅更为合适,因为巴赫的音乐就是教堂的产物。”朱晓枚说。对于此次演奏的《哥德堡变奏曲》,朱晓枚说,自己在练习这个曲子五年之后才敢登台演出,第一次演出非常紧张。经过多年演奏,现在这部曲子已经成为朱晓枚的拿手绝活儿。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表