北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

那些年 我们错过的常玉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:17:27  来源:北京娱乐信报  

  潦倒时也淡泊名利

  1929年,常玉结识了巴黎大收藏家侯谢,侯谢的大量购买使常玉的作品开始被法国画坛注意及收藏,并于多间画廊展出,多次参与沙龙,特别是在欧洲地位很高的法国杜勒里沙龙,那时常玉在巴黎有了不小的影响。仅仅3年时间,侯谢已收藏了常玉的111幅油画及600幅素描,《蔷薇花束》正是侯谢的收藏之一。

  常玉境遇的转折源于提供经济来源的兄长离世。那时,除了偶尔靠朋友帮忙卖画维持生计,常玉也出版过法文《中国菜食谱》来解囊中羞涩,为了谋生,他甚至跑到一家中国仿古家具厂绘制彩漆屏风和器物。

  即便一贫如洗,常玉仍在自己的斗室中继续着自己的创作。徐志摩在《巴黎的鳞爪》中细腻地描述了常玉和他的画室,更把那个落魄的阁楼画室称为“艳丽的垃圾窝”。

  虽然潦倒,但常玉生性淡泊名利,对于画商及艺坛里的商业行径无法适应。小有名气之时,就算被索画之人包围,他也只送画不收钱。请他画像,他约法三章:一先付钱,二画的时候不要看,三画完后拿了就走,不提意见。这样的“不合作”态度使常玉和画商乃至整个艺术市场渐行渐远。


[1][2][3][4]页

  作者:王萌  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 常玉《静月莹菊》首现拍卖会 2014-05-26 14:27:51

发表评论

笔名:
匿名发表