北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

那些年 我们错过的常玉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:17:27  来源:北京娱乐信报  

  留学生活颇为小资

  1901年,常玉出生在四川东北部的南充顺庆。家中排行老六的常玉深得父母垂怜。父亲在四川是以画狮、马著称的画师,母亲出身当地商家。打小,常玉就跟在父亲身后写写画画,艺术天赋令父亲大喜过望,隧重金礼聘清末民初的蜀中大儒赵熙,亲授儿子诗文与书画。

  1920年,在兄长的支持下,常玉赴法学习绘画。彼时巴黎,不止有常玉,还有许多后世璀璨的艺术家。徐悲鸿、林风眠、潘玉良与常玉亲密无间,而徐志摩、邵洵美等文人也与他过从甚密。

  和真正勤工俭学的徐悲鸿相比,常玉在巴黎的生活颇为小资:他外出会带着白纸和铅笔,找一间咖啡馆,坐下观察邻桌男女,认为有突出形象者,立即素描。有时,他边画画边读《红楼梦》,时不时再拉上一段小提琴。他与烟酒无缘,不跳舞,也不赌。

[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 常玉《静月莹菊》首现拍卖会 2014-05-26 14:27:51

发表评论

笔名:
匿名发表