北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

那些年 我们错过的常玉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:17:27  来源:北京娱乐信报  

  因煤气泄漏而去世

  常玉也喜欢画野兽,他笔下的走兽,不论是野性的象和豹,还是驯养的马和猫,它们都显得悠闲而小巧。常玉从这些动物身上看到的不是它们的劲健威猛,而是它们的自在与自由。

  不管是女人、是花草、是金鱼、还是野兽,它们都像常玉一样,超然物外而悠闲自得。常玉说过,他画上的野兽就是他自己——它们孤独地彷徨于无垠的天地之间。1966年夏天,常玉电话中告诉好友:“孤独……我画了一张画……”画中一只小象在沉沉背景中奔跑,即将消失在莽荒。常玉告诉他的朋友:“那就是我。”

  在常玉后期的作品中,无论是盆花,还是动物,都现出荒凉,这只小象也成为常玉的绝笔。1966年8月12日凌晨,人们发现常玉在他巴黎的蒙帕纳斯工作室中去世,因煤气泄漏,胸口还横放着一本书。

[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 常玉《静月莹菊》首现拍卖会 2014-05-26 14:27:51

发表评论

笔名:
匿名发表