北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

那些年 我们错过的常玉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:17:27  来源:北京娱乐信报  
  他的《蔷薇花束》几天前在香港以5900万港元落槌,他的《蓝色辰星》几个月前以8188万港元创造了个人作品第二名拍卖纪录,他的《五裸女》几年前以1.28亿港元(约合1.07亿元人民币)的价格刷新了华人油画最高成交纪录。谁这么厉害,他就是常玉。

  常玉一生大起大落,在艺术上坚持我行我素。1966年在巴黎因煤气泄漏去世时仍默默无闻、不被赏识。而今,西方公认他为世界级的绘画大家。

  常玉是谁?

  吴冠中说,常玉的作品使人立即联系到八大山人,那些孤独的鸟与兽,那些出人意料的线的伸缩,那比例对照的巨大反差,吐露了高傲、孤僻、落寞、哭之笑之。

  黄永玉说,1950年代初期,中国文化艺术团来到巴黎,既访问了毕加索,也访问了常玉。

  花是他偏爱的主题

  综观常玉一生的创作,静物主题横跨近40年,花卉是他最偏爱的主题之一。那些平凡的花卉并不艳丽,但很坚韧。特别是花卉的枝条,像中国秦汉碑刻中的笔画,蕴含着特殊的执拗。吴冠中说那些线条是“一鞭一条痕的沉痛”。

  他的《蔷薇花束》罕见地使用线条与渐变色彩勾勒粉红蔷薇与枝叶,画面虽是描写静物,但细看画中的花朵,就能看出常玉用他的画笔展现了蔷薇由蓓蕾、含苞待放、初绽至盛开的四种状态。画中如同几何图案的花朵来源于中国古钱纹,这种吉祥纹样在常玉后期作品中也多次出现,这样的处理也为挪用中国文化象征开辟了先河。

  2014年拍得5612万港元的《盆中牡丹》是常玉20世纪40年代的经典代表作。彼时,他已放弃了用明亮轻快的色彩描绘花球。作品中深沉的色调,突出的黑色轮廓,从牡丹的主干延伸至黑色的叶片;简洁的笔触正是当时艺术创作的典型元素。这也是常玉受到摄影技术影响的代表性作品。

第[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 常玉《静月莹菊》首现拍卖会 2014-05-26 14:27:51

发表评论

笔名:
匿名发表