北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李飚“打”出一片天

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 08:11:11  来源:北京娱乐信报  
  在世界音乐舞台上,全职打击音乐会独奏家堪称凤毛麟角,被誉为“亚洲打击乐第一人”的李飚就是其中一个。这位小时候差一点当了舞蹈演员的打击乐家,用了数十年的时间,凭借实力和魅力打出一片天地,让世界乐坛对他这个来自中国的音乐家得到认可和赞赏。

  他是第一个在国际上获奖、也是第一个在德国最牛的音乐学府当教授的中国打击乐家。李飚非常忙,记者的此次采访一部分是在微信上,一部分是在“李飚打击乐团”成立十周年的音乐会间隙。

  从敲小板凳开始

  “我学习音乐纯粹是一件很偶然的事情。”李飚回忆,40年多前刚刚5岁的他被父母送去南京小红花艺术团,原本打算学习舞蹈,却阴差阳错地进了乐队学起了木琴。自此,他开始与音乐结缘。

  当时一架木琴的售价好几百元钱,这对于一个月收入不过百元的家庭来说实在是难以承受。“父亲照着样子做了木琴槌儿,并独出心裁地让我在板凳腿上练习。”就这样,李飚从小板凳上的敲敲打打开始了他的打击乐生涯。

  1982年,李飚以优异的成绩考入中央音乐学院附中。至今说起这些陈年往事,李飚依然百感交集:“在我走上音乐的道路上,我最该感谢的就是父母,如果没有他们的坚持和支持,我今天走的或许是另外一条路。”

  拥有两个“第一”

  在古典音乐的舞台上,打击乐器大多排在乐团的最后面。但是,李飚说:“我要把打击乐器从乐队中的最后一排,放到舞台的最前面。”

  1988年毕业时,作为中国第一位公派打击乐学生,李飚被文化部选送到苏联莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院随斯留基业夫教授学习。上世纪九十年代,李飚相继获得“第一届国际达布雷申打击乐比赛银奖”、“国际阿拉玛现代音乐节”特等奖等奖项,他是第一位在国际音乐比赛中获奖的华人打击乐演奏家。

  “一个音乐家被世界认同是一个非常漫长的过程,特别是一个有着东方面孔的音乐家,要通过不断地举行音乐会,来证明自己的实力。”作为世界乐坛少有的全职打击乐家,多年来李飚以独树一帜的演奏风格和音乐表现得到世界音乐界的赞赏,被认为是当代最优秀的打击乐独奏家之一。

  德国《慕尼黑日报》称:“他像魔术师一样将音乐变成神话。”《奥地利日报》称:“李飚的演奏令人难以置信地精彩。”

  当然,舞台上被世界认可之外,李飚在学术界被认可的标志则是受聘于柏林音乐学院作为打击乐教授,他是第一位在世界顶级音乐学府中担任教授的华人打击乐家。事实上,2003年他已经考取了教授的职位,但直到2006年他才得以正式走马上任。对此,李飚深有感慨,“如果我是一个德国人,会很轻松拿到这个位置。但我是一个中国人,他们没有想到一个中国人会去德国最好的音乐学院去教他们后代古典音乐,所以足足考虑了三年才定下来这事儿。”

  满世界的淘乐器

  每次欣赏李飚的音乐会,人们都会被舞台上千奇百怪的乐器所吸引,从体型庞大的马林巴琴到拉丁、亚洲、非洲等各种形状不等的打击乐器。这么多年,李飚游走于世界各地,不断地收集能够敲打出各种音色的乐器。“渐渐的,我的乐器越积越多,我在北京和柏林各有一个乐器室,总共大概有上千件打击乐器,每一件都有记录。”

  李飚认为,他遇到的每件乐器都是缘分。有一次,为了演奏一首作品,他到瑞士一家制造牛铃的工厂,从上千件牛铃中挑出9件来,至今还在使用。在河北一家制锣工厂,他为了挑选一只铜锣,敲了一天耳朵都快震聋了,才找到一件自己中意的乐器。李飚说:“这是一个音乐家对声音的要求,没有要求也可以演奏,有了要求,音乐会变得更丰满。”

  如今,李飚带着他的这些宝贝乐器,已经几乎走遍了世界各大音乐节,与世界上为数众多的著名交响乐团有过合作,演出的足迹踏遍七十多个国家和地区。2005年,李飚成立了“李飚打击乐团”, 有6名世界顶级打击乐家组成。最近,他又刚刚签约索尼音乐,新东家就以最快的速度出版了这支打击乐团的金曲集《十年精彩》。

  兼具“双重身份”

  如今的李飚有双重身份,一个是拿着多个鼓槌儿的打击乐家,另一个是拿着一个小棍儿的指挥家。2010年,南京新年音乐会,主办方称指挥还没定下来,希望他来试一试。看到节目单之后,李飚心里有数了。“那次指挥并不是一次真正的亮相,而是一种尝试,他让我知道指挥是我喜欢并且愿意做的事情。”

  2012年3月16日,李飚与北交合作,在中山音乐堂举行交响音乐会,这是他首次以打击乐独奏家和指挥家的双重身份出现在北京音乐舞台上。前年,李飚在意大利指挥威尔第歌剧节的开幕式演出以及托斯卡尼尼爱乐乐团的歌剧GALA,这是他第一次到歌剧故乡意大利指挥歌剧。2014年,他指挥中央音乐学院排演的正本的歌剧《阿依达》,这对于一位出道不久的年轻指挥家是不可想象的。这些年,他开始师从指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫研习指挥艺术。“我和指挥大师在一起的时候,很多时候谈论的不是音乐,而是生活态度。一个音乐家有好的生活态度,你的音乐也是光明的。”明年,李飚将继续站在指挥台上展示他的指挥艺术,在国家大剧院、在地方院团以及法国、德国、瑞士,他的指挥日程排得满满的。


  作者:张学军  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表