北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

朱晓玫奏巴赫“神曲”

首登国内教堂音乐会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:38:24  来源:北京娱乐信报  

  “中国是最能听懂巴赫的,因为他和中国的老子、庄子非常相似。”钢琴家朱晓玫如是说。

  10月13日晚,旅法钢琴家朱晓玫将在北京王府井教堂奏响《哥德堡变奏曲》。首次作为钢琴家参加北京国际音乐节,朱晓玫与观众一同分享她对巴赫音乐的独到见解和对作品的独特演绎。

  今年已经66岁的朱晓玫对受邀参加音乐节感到十分荣幸,这次她将弹奏的是自己的保留曲目、巴赫最具代表性的作品《哥德堡变奏曲》。去年,朱晓玫曾在巴赫工作过27年的莱比锡教堂弹奏过该曲。今年,首次来国内教堂演奏“神曲”,朱晓玫很是激动。她表示,巴赫是世界性的,所有人都热爱他。她说:“我已经在25个国家、200多个教堂弹过这首曲子。在我退休之前,能在中国音乐教堂演奏这个作品是音乐节对我的信任。”

  朱晓玫不但希望回国演出,甚至还想上课、办讲座,让不懂音乐和懂音乐的人都能来听。她认为,“中国是最能听懂巴赫的,巴赫的音乐就像是水和空气,平稳而又温暖,不大喜大怒,这和中国的性格十分相似。”

  朱晓玫表示,此次可能是她最后一次在国内舞台亮相,“毕竟我已经66岁了,虽然我很享受表演的过程,但我担心自己弹的时间不会太长了。”


  作者:张学军 武祉漠  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表