北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

南怀瑾长子为父写50万言传记

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:11:12  来源:北京日报  

  南怀瑾的长子南一鹏携新写就的50万字的长篇传记作品《父亲南怀瑾》,日前在京首发。

  南怀瑾是中国当代诗文学家、教育家、佛学家,深谙中国传统文化。《父亲南怀瑾》是还原其一生传奇的传记作品,详尽叙述了南怀瑾少时在家乡开蒙立志、青年离乡拜师访道等经历,并披露了大量不为人知的细节。“父亲并未把世间的成就看在眼里。”南一鹏称,这部书尽力记录父亲一生的言行举止,如果有瑕疵,日后当修正补足,“除去其中文义错植的部分,所述可以当做大众了解父亲的参考。”

  而南一鹏还回忆了幼时父亲对其的严格家教,背不出书要挨打,家里来客人要打招呼倒水,他还回忆了父亲带他第一次喝咖啡的情景等等。

  南一鹏提到,“自从我父亲过世以后,网络上就有许多假借他的名义成立的微信公众号。”南一鹏觉得,这些微信公众号假借推广国学,实际上做的正是欠缺中华文化礼义的表现,不但擅用老人家的名义而且将他的学说碎片化,既无礼,也无义,“我父亲所以会告诫诸子‘平凡’二字,就是知道可能有人会把他变成一个招牌,可能假借他的名义来谋利,甚至误导大众学习。”南一鹏说。


  作者:路艳霞  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表