北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

古装良心剧慢热成网络爆款

《琅琊榜》服装礼仪拍摄处处用心

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 07:05:24  来源:北京日报  

  古装剧《琅琊榜》火了!

  由电视剧《北平无战事》原班人马打造的这部54集古装剧,成了最近当红的网络“爆款”。该剧即将于10月15日落幕,而在朋友圈、微博和各种社交工具上,热心观众的自发“安利”(注:推荐)持续升温。在打造一部“爆款”电视剧的诸多元素中,如同处女座一般追求极致品质的导演团队功不可没。

  获赞“处女座良心剧组”

  凭借口碑传播,《琅琊榜》从收视低谷中逆袭。这部剧怎么个好看法,一般观众看不出门道来。直到有专业观众在网络发出长帖,对《琅琊榜》中的画面进行逐一分析,人们才发现这部剧的讲究和用心。

  这虽是根据一部架空的网络小说改编的电视剧,但剧组将年代大致确定在五代十国时期,采用了唐代及其前后的礼制。剧中,所有人物都有礼服、官服、正服、居家便服等若干套服装;衣服均有暗纹,并根据身份不同有棉、锦等材质区别;人物出场皆佩玉,并根据职级、场合和身份不同而有材质区别,佩戴方式也严格遵守古代佩玉在身的规矩。

  这种对细节的极致要求,还表现在拍摄时的画面构图。有微博网友对剧作的大量画面进行一一截图,指出画面构图分别采用了花样对称、黄金分割、黄金螺旋和框架式构图的手法,如同摄影教科书一样遵循对角线构图、三分法则等取景手法,在营造意境上甚至能找到对应的中国山水画。中国古装剧似乎很少看到如此精良用心的制作,而网友的技术分析一发表,就有大量观众深表折服,为《琅琊榜》导演组冠以“处女座良心剧组”称号。

  宫女抬手不高都要重拍

  被称为“处女座良心剧组”,对《琅琊榜》幕后团队来说并不为过。

  据该剧导演李雪透露,“所有群众演员进组的第一件事就是培训礼仪规范。”剧组专门邀请了为《甄嬛传》提供礼仪指导的专业团队进行培训。“群演们是一教十、十教百的模式,重要的演员则是在每个场景开拍前都要留出一两个小时,进行特定规范的学习。”李雪说,导演组会事先接受培训,拍摄时礼仪团队随时“监工”,“发现哪里不对,要当即做调整。”

  “过去我们的古装剧,可能在礼仪方面的重视程度不够。有些偏现代风格的古装剧,也不追求古风古意的表达。”李雪透露,重视礼仪是“改造”演员表演的第一步,演员们过去习惯的表演节奏需要在现场进行“重组”,而大量的细节也必须在现场就解决掉,“比如宫女拉窗帘时手抬得不够高,都要重拍。”

  至于被广为称道的“对称构图”,从2000年就开始掌机的李雪笑称,这是来自摄像的职业本能。《琅琊榜》由李雪与孔笙联合拍摄,作为孔笙的徒弟,李雪严格遵守着孔笙在镜头美学上的追求,“核心点就是追求画面平衡,从人物铺排到色调、光线,都要整体上做到均衡,保持风格一致。大家都在讨论画面拍摄时使用的各种手法,但对我们导演来说,这就是最开始入行时老师教的东西,在现场时遵循它去做就好了。”

  网络口碑意外“歪楼”

  在大赞《琅琊榜》良心剧品质的呼声之外,大批90后观众在观剧时为剧中的男性角色配对,男男“CP”(注:配对)的另类解读成了意外的一景。“靖苏党”“蒙苏党”“飞苏党”等各种配对方式花样频出,由网友撰写的“同人文”(指根据剧情重新改编、以男男感情线为主的新故事),成了推高《琅琊榜》话题热度的一大利器。

  这种突如其来的惊喜让剧组有些意外,李雪笑谈,兄弟情在剧中是重要的感情线索,因此拍摄时相对戏份吃重,“但走偏到CP情节,我们只能说保持开放的态度来看待。在创作时我们按照严谨的态度想做一个真正沉得下去的古装剧,这一点已经得到了观众认同。至于新一代的观众对剧中人物做出的另类解读,也是一种角度。”

  事实上,从《古剑奇谭》开始,国产古装剧似乎都开始走上了靠男男CP炒热话题的营销路数,李易峰、陈伟霆、杨洋等一众小生也都借此迅速蹿红。同样由《琅琊榜》团队打造的电视剧《伪装者》,也令靳东和王凯、靳东和胡歌的CP组合受到了意外的追捧。在李雪看来,虽然以宫廷权谋为主题的《琅琊榜》确实存在男性角色过多、女性角色偏弱的“男人剧”特点,但以厚重沉实的审美趣味为导向的剧组,实在是无意在剧中营造CP,“两年前我们拍古装剧时,还没人用这种解读方法来看古装剧。”不过,自从炒热男男“CP”的手法被印证有效后,不少古装剧在制作阶段就开始埋下不少伏笔,专门让观众去揣度。李雪则表示,“这是时代的产物,但我们不会按照这个方向去改变剧作的品质追求。”


  作者:李夏至  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《琅琊榜》:IP剧的正剧化胜出 2015-10-12 13:44:29
v 《琅琊榜》能在琅琊榜上排第几? 2015-10-12 08:39:19
v 《琅琊榜》为啥值得“安利” 2015-10-12 07:43:55
v 靳东“高龄走红”之后 2015-10-12 07:19:52
v 靳东 生活状态像“老人家” 2015-09-30 08:01:57
v 梅长苏可以视为男版嬛嬛 2015-09-24 07:53:34

发表评论

笔名:
匿名发表