北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《老阿姨》开机 长影“讲好中国故事”

长影成立70周年电影创作研讨会在京举行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-13 10:28:03  来源:千龙文化  

 
长影成立70周年电影创作研讨会在京举行。 千龙网实习记者 张静摄

  千龙网北京10月12日讯(实习记者 张静)10月12日下午,“走人民之路,开艺术之花”——长影成立70周年电影创作研讨会在北京召开,省委常委、宣传部长高福平、省政协副主席、长影集团董事长刘丽娟、国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森、中国文联副主席、中国电影家协会主席李雪健等领导出席了研讨会。会上各方电影人回顾了长影的70年发展历程,同时对长影将来的发展方向进行了讨论。

 
刘丽娟在研讨会上简要介绍了长影的发展情况。 千龙网实习记者 张静摄

  长影集团董事长刘丽娟在研讨会上简要介绍了长影的发展情况。她表示,长影站在70周年的关键历史节点,成功探索并确定了电影创作和电影产业“双轮驱动”发展新模式,全力探索文化企业和企业经营的完美统一,实现社会效益与经济效益的统一。长影要将这次研讨会取得的丰硕成果转化为抓好主流价值影片创作的实际行动,讲好中国故事、做好民族电影,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的好作品。

  在创作上,继去年作为第一出品单位、第一投资方拍摄的电影《辛亥革命》票房过亿元后,今年长影投拍的商业大片《铜雀台》票房再次过亿元。在中宣部第十二届“五个一”工程评选活动中,长影《辛亥革命》、《大太阳》、《信义兄弟》3部影片同时获奖,这在长影电影创作史上史无前例,一个电影厂在同一届全国“五个一工程”评选中3部影片同时获奖也是创纪录。这标志着长影电影创作实现了历史性的突破。


张宏森探讨了长影将来的发展方向。 千龙网实习记者 张静摄

  国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森从电影趋势的角度探讨了长影将来的发展方向。张宏森说:“在互联网时代,人人都有智能手机,一切都手机化了,手机马上可以观看到各种电影,在这样一个背景下,长影的改革也到了栉风沐雨的阶段,长影人不屈不挠攻坚克难,走出了改革的阵痛期。现在我们迎来了多媒体交互时代的大背景,中国电影和世界电影共同的生存问题都将发生改变。对于长影集团来说,要拍出更多更好的作品,必须在互联网语境下寻找出新的表达途径,要找出电影存在的理由。”

  面对互联网形式下的新挑战,张宏森表示,长影将深入研究市场、观众及整个现代转型。长影集团的改革已经走上健康发展的良性轨道,积累已经初步形成。希望长影能够紧紧追上时代的步伐,创作出更多更好的精品力作。

  长影不同于一般的文化企业,它是新中国电影的摇篮,更是一段历史的记忆、一个城市的标志、一种文化的象征。吉林省委、省政府一直对长影高度重视、倾力呵护。吉林省委书记高福平深入分析了新形势下电影文化发展环境,长影未来发展必须坚持“多元不动摇,电影不能丢”的方向,保持自身的文化传统和特色,在传播正能量、弘扬主旋律上发挥重要引领作用,同时提升电影作品的市场竞争力。同时要在创新上下功夫、做文章、找出路。一方面推动资产证券化进程,建立现代企业制度、完善法人治理结构,尽快启动上市程序;另一方面要讲好故事,紧紧抓住观众的欣赏心理和审美趣味,把先进的科技手段和工业制作水平与电影艺术完美结合,在表现手法、视觉冲击力、速度节奏上适应现代观众的需求。

 
为纪念“新中国电影摇篮”长影成立70周年,主旋律影片《老阿姨》已正式开机。 千龙网实习记者 张静摄

  为纪念“新中国电影摇篮”长影成立70周年,由长影集团有限责任公司、江西省莲花县委、县政府联合摄制的主旋律影片《老阿姨》已于10月3日正式开机。电影《老阿姨》根据全国道德模范龚全珍真实事迹改编。龚全珍是开国少将甘祖昌的夫人,又是一名有着60年党龄的老党员。1957年,她随甘祖昌回到江西莲花县老家,此后几十年一直发扬着甘将军“联系群众,一心为公,无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,投身教育,关爱下一代成长。2013年9月,龚全珍获得中宣部联合五部委评选的第四届全国道德模范——助人为乐模范,中共中央总书记习近平在京会见本届获奖者时,亲自接见龚全珍,对老人的精神予以高度赞扬,并亲切地称她为“老阿姨”。2014年2月10日龚全珍荣获感动中国2013年度十大人人物。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表