北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

关山书法朝圣之路“有境无界”

——关山个人书法展在京举办

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 09:43:26  来源:千龙网  


榜书作品《赢》 千龙网实习记者 梁祎摄

  千龙网北京10月11日讯(实习记者 梁祎)关山,初看这个名字,以为是个男生,看到照片,却发现是一个安静温婉的清丽女子,见到真人,则又是另一番模样,集合了动静皆宜的美女书法家、甚获好评的青年书法家、传播书法魅力的文化使者、感恩父母的乖巧女儿这四重角色。

  书如其人 美女书法家呼吁重视传统文化

  11日上午,“有境无界—关山个人书法展”在北京新保利大厦开幕,将持续至16日。记者刚从电梯出来还未到展厅,便听到关山爽朗的笑声,她招呼着来宾一起合影。张罗着各种琐事的她爽朗利落,甚至有些大大咧咧,直让助理提醒“别走路风风火火,像女汉子一样”。展览开幕式上,她却着一袭深色长裙,将头发挽成发髻,深情款款、落落大方地诉说自己与书法结下的情缘。

  这样鲜明的对比不仅是她自身,还体现在她的书风上。现场播放的VCR,将关山身着白衣、题壁书时挥毫泼墨的全过程及遒劲厚重、飘逸灵动的书法作品漓尽致地展现出来,清净洒脱,富有禅意。可以想见,关山在端摩古人名迹、精研书道时,必摒弃了浮躁,回复到那个秀逸中见端庄,以真情感悟艺术的心绪细婉之女子。著名作家梁晓声则赞其书法在娟秀之外有着刀剑之势,短长肥瘠、刚柔相济,笔笔字字,各有资韵。关山在被问及这种书风如何形成的时候解释说,“小时候常临摹一些碑帖,那种长枪大戟、开张奇倔让我震撼,同时我也喜欢宋代黄庭坚、米芾的行书那种洒脱的表现形式,加之自己本身开朗的性格,结合在一起就形成了现在的风格。”

  活动现场集结了司法部原部长兼政法大学校长、书法家邹瑜,全国政协委员、全国政协副主席、画家吴欢,作家、北京语言大学教授梁晓声,中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席杨广馨,书法家关东升等著名艺术家,郎永淳为本次开幕式做主持。

  关山在介绍举办展览的初衷时说到,“科技为我们提供了巨大便利,在浏览屏幕、敲打键盘的同时人心却逐渐浮躁,希望通过这次展览,尽自己的一点绵薄之力,让每一个炎黄子孙能够更加重视传统文化,也让老一辈人有一个回味传统的契机。”


观众参观作品《中国梦》 千龙网实习记者 梁祎摄

  师承传统 年轻有为弘扬社会正能量

  关山幼承三代书香门第,3岁开始随父亲关东升学书,灵慧异秉。曾得到前辈著名书法家启功先生、刘炳森先生、吴建贤先生的悉心关怀和指导。刻苦磨砺二十余年,长期临研龙门二十品、张猛龙碑、宋四家(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄)及欧阳询九成宫体全铭等诸家碑帖。尤钟爱探骊北碑书体的行书化,擅长榜书,被誉为近年来脱颖而出的80后青年书法家。

  展览现场,38件以“有境无界”为主题,分长卷、中堂、榜书等各种形式的书法作品吸引观众长久驻足,包括《心游佛境》《君子怀德 松风高洁》《中国梦》等佳作。中国书法美术评论家白煜章赞其书法艺术字像美和纵横灵动美兼得,集书法艺术理趣、情趣、意趣、禅趣为一体,难能可贵。

  对于有着中国书法家协会会员、北京书法家协会对外联络与发展委员会委员等众多头衔的关山,对此次在国内举办的首次个展表现得很激动,她希望观众能感受到一个“青年书法家”的用心,更希望大家能从“赢”“佛”“禅”“福”“寿”等榜书大字中得到自己的个性体验与独立思考。“这次个展在传承传统的同时,加入了富于时代精神的书法作品,策划了以唐诗宋词、佛教精神、临摹碑帖、弘扬正能量为主的四部分内容,其中《中国梦》祝福祖国的中国梦和弘扬人文精神的博爱情,透出热爱祖国、关爱人类的真挚情结,希望未来有更多新生力量出现,多创作一些有利于传播社会正能量的作品来抵御社会的浮躁,保有心灵的净土。”关山由衷说到。

  推广书法 做文化使者心怀和平愿景

  关山曾在日本留学八年,耳濡目染的日本对传统文化一丝不苟的传承态度让她也很受启示,“书法是中国传统文化的DNA,希望日后能够在推向世界的过程中让更多的人了解中国的传统文化,也希望通过书法这样一种表现形式推动世界和平。”

  关山作为青年书法家,还担任北京国际友好联络会理事、美中商业协会中国北京分会代表、全日本华人华侨总工会顾问等职务,长期致力于将中国书法推广到世界,其书法作品曾在其18岁时应邀在日本举办《关东升、关山书道展》,应邀将其书法作品赠送给赞比亚、日本、中非共和国、马尔代夫共和国等多国国家元首及政要,曾获日本前首相麻生太郎亲笔题赠的“关山书道艺术”,并在2012年3月作为中国书法家代表应邀赴美国,受到美国前国务卿基辛格博士的亲切会见,她的书法作品还在2011年6月参展美中艺术交流展,被赞誉为中外文化交流的“书法外交使者”。

  感恩父母 书法朝圣路上坚定信念

  在开幕式上,关山向大家阐明了在此时举办书法展的缘由。本来预定在去年的金秋时节举办个展,但突逢母亲的离世,故推迟。现在恰逢母亲的生日,选择重新筹备个展,关山认为是对母亲最好的纪念,也希望能够成为对父亲交出的满意答卷。

  关山从母亲那听说,她还在咿呀学步时便会步履蹒跚地走进书房,静静看着父亲在案头舞文弄墨。三岁握笔,父亲理所当然地成为关山的启蒙老师,他拿出各种历代书帖,鼓励其临摹。在父亲的一次个人书展中,还很年幼的她写下了“谦受益”三个隶书字,为父亲的展览加油。而今,这幅字被父亲珍藏起来,那薄薄的一张宣纸承载了初学书法之时他们父女之间的难忘回忆。

  “贪玩的孩提时代,我会抱怨父亲强迫我练字”,关山对记者说,“后来父亲的一场大病给了我极大的震动,很担心他的书法、毕生求得的艺术精髓会离我而去,再也不会有老师像父亲那样毫无保留、不厌其烦地教我。幸运的是,父亲的身体一天天好转,我也更加坚定了传承家学家法,以此为业的决心。这次书展的主题定为‘有境无界’,就是想表达在历史悠久、博大精深的书法艺术面前,我非常渺小,书法探索者的‘朝圣之路’没有边界。”所幸,关东升老先生为他女儿此次书展打出了80分的高分,关山笑说“及格了”。

  山怡情,山厚重,山坚定,山高标逸韵,巍然独存,或许这就是关东升老先生对女儿寄予的厚望。就像关山自己说的那样,书如其人,书法里有她年轻的生命,书为心画,书法里有她的用心,有父亲的关爱。


  作者:梁祎  责任编辑:梁祎(QC0007) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表