北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

国际音乐节再续瓦格纳情缘

60万网友观看《纽伦堡的名歌手》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 07:28:20  来源:京华时报  

  10月9日、11日,蒂罗尔音乐节瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》《特里斯坦与伊索尔德》亮相北京国际音乐节。这两部作品堪称瓦格纳晚期代表作,再度延续了音乐节与瓦格纳的不解情缘。今年音乐节还与网络电视联手,据悉,共有60万网友观看了《纽伦堡的名歌手》直播。

  《纽伦堡的名歌手》

  现场上演“好声音”决赛

  10月9日,德国蒂罗尔音乐节制作歌剧《纽伦堡的名歌手》登陆北京国际音乐节,这也是这部近5个小时的巨制首度亮相中国舞台,由德国指挥家古斯塔夫·库恩执棒,蒂罗尔音乐节管弦乐团、合唱团也同时登台。

  在瓦格纳的歌剧世界中,他晚年创作的《纽伦堡的名歌手》独树一帜,抛开了爱情、命运、宗教、政治等诸多沉重题材,用一则关于艺术的寓言描述着光明,使得这部长达5个小时的歌剧,成为瓦格纳歌剧世界中永恒的光源。

  整部歌剧讲述的故事不再取材自神话,而是以16世纪德国为背景。骑士瓦尔特·冯·施托尔金希望加入名歌手公会,他用歌声讲述自己的梦境,在鞋匠汉斯·萨克斯的帮助下,参加歌咏比赛并迎娶金匠的女儿艾娃。

  以原汁原味著称的蒂罗尔音乐节在舞台制作上基本保持了瓦格纳创作这部歌剧时设想的年代风格,服装以复古和夸张的造型为主,但是舞台制作并不繁琐,使观众能够更好地关注歌唱和表演本身。库恩以传统表现手法打造这部歌剧,乐团位于舞台之上,乐手在乐团前面的位置表演。此外,通过6台设备实时转播,共有60万网友观看了《纽伦堡的名歌手》。同时,还有一台摄像机将舞台实景拍摄给指挥。这种独特的方式使得演唱家完全融入音乐,而不受任何干扰。

  《特里斯坦与伊索尔德》原班人马原汁原味

  无论从哪个角度看,《特里斯坦与伊索尔德》在音乐史上的光芒四射都令人惊叹:瓦格纳乐剧理想的首度实现、与叔本华哲学中“意欲”千丝万缕的巧妙呼应、背后深藏的那一段和魏森东克夫人美丽而无望的缠绵爱情……它不仅是瓦格纳最强有力、最浪漫主义的歌剧,也是音乐史上不可绕过的丰碑。10月11日晚,这幕长达4个半小时、堪称传奇的3幕11场歌剧对观众来说是一次非比寻常的挑战。

  该剧除了著名的前奏曲外,第二幕的二重唱“爱之夜”、第三幕终场前的“爱之死”均是剧中最经典的片段。在这场演出中,管弦乐团所扮演的角色更为重要。为了保障最高水准的演出质量,此次蒂罗尔音乐节不仅将舞美、灯光、布景全部搬到北京,由100多位乐手组成的蒂罗尔节日乐管弦团也在指挥大师古斯塔夫·库恩亲率下悉数移师中国,而在剧中的所有独唱演员也都是刚刚参演今年夏季蒂罗尔音乐节的主力班底。其中,意大利男高音詹卢卡·赞比奇在剧中出演男主角特里斯坦,瑞士女高音莫娜·松姆饰演伊索尔德。由于该剧极强的文学色彩,使得这部作品在理解上并不轻松,但是当晚演员们动人的演唱以及该剧极具冲击力的音乐还是给观众留下了极为深刻的印象。

  古斯塔夫·库恩

  舞台布景服从音乐需要

  10月9日晚,北京国际音乐节将“年度艺术家”特别荣誉奖颁给了他。

  谈到此次带来的两部歌剧作品,库恩称:“我的信条是基于音乐本身、作曲家的音乐意图来制作,而不是通过阅读脚本从而制作出来一个仅是为了满足导演的精神需求而其他方面毫无意义的舞台场景。所以,我萌生了成立一个自己的音乐节的想法。这两部歌剧作品,《纽伦堡的名歌手》展露了瓦格纳才华横溢的对位法技巧,而《特里斯坦与伊索尔德》展现的则是狂喜的迷幻。与有着豪华演出阵容的《纽伦堡的名歌手》或其他作品相比,《特里斯坦与伊索尔德》在瓦格纳诸多乐剧中是一部真正的室内歌剧。两部歌剧的舞台布景均服从于音乐的内容——每一部都以恰当的方式配合特定的主题。就是这样,使得歌剧更容易被听众接受——尤其是那些往昔没有机会观看这些精彩绝伦歌剧的听众。”


  作者:杨杨  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表