北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

库恩确保了“名歌手”原汁原味

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 07:25:40  来源:京华时报  
  奥地利指挥大师古斯塔夫·库恩又回来了。两年前对于国内观众而言,库恩还是一个陌生的名字,但凭借着2013年在北京国际音乐节对瓦格纳歌剧《帕西法尔》里程碑式的演绎,库恩成为了观众心中的英雄。

  因为库恩的缘故,连带着他所创立并担任音乐总监的奥地利蒂罗尔音乐节也为国内观众所逐渐了解和期待。库恩在今年第18届北京国际音乐节回到北京,几乎带来了他的整个音乐节:两部瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》的舞台制作,以及原班乐团、合唱团和主演歌唱家。

  10月9日晚在保利剧院上演的蒂罗尔音乐节版《纽伦堡的名歌手》由库恩亲自担任导演,舞台制作十分简朴。一个倾斜的平面舞台便是剧情的全部承载,而乐团则被库恩匠心独运地放在了舞台后方,于是歌剧的全部元素都由观众尽收眼底。

  作为导演的库恩对这部歌剧的戏剧方面并无太多着墨,近似为情境歌剧式的呈现,但在音乐上库恩再一次领衔了一次不可思议的演绎。作为一个歌剧组合,库恩与乐团、合唱团和歌唱演员的配合几乎天衣无缝。在他的指挥下,蒂罗尔节日管弦乐团呈现出了丰富的音乐细节,自第一幕序曲开始至全剧结尾音乐始终以无比纯正的方式进行着。

  在大多数情况下,歌唱家的名气与现场出彩程度成正比,这同样是此次《纽伦堡的名歌手》的情形。饰唱主要角色的几位歌手对作品有着准确的风格把握。出演男一号名歌手汉斯·萨克斯的迈克尔·库普弗-拉德茨基第一幕发挥稳健,第二幕表现平平,到了第三幕不时出彩,这其实是聪明地将体力进行适当分配,无论是从剧情需求还是观众印象,都为他在谢幕时赢得掌声起到了帮助。饰演瓦尔特的男高音沃尔夫冈·施万宁格并没有给出合格的表现,相比之下詹姆斯·罗瑟出演的贝克梅瑟倒是让观众感到惊喜,第二幕演唱小夜曲的桥段为其加分不少,而剧中女一号伊娃饰演者朱-安妮·比特的表现则恰如其分。

  正如蒂罗尔音乐节从无到有的过程一样,当晚《纽伦堡的名歌手》的核心无疑是指挥古斯塔夫·库恩。对于整场演出他犹如定海神针一般,作品的全部元素均在他的掌握之中,确保了这部歌剧首次在中国演出便得到了原汁原味的上佳呈现。

  除却《纽伦堡的名歌手》中国首演之外,“名歌手”的音乐响起也标志着瓦格纳10部成熟而常演的歌剧作品都在中国开花结果,而其中7部由北京国际音乐节推出。    


  作者:周皓  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表