北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

马勒室内乐团演绎芬兰音乐史

指挥大师萨洛宁北京首秀

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 08:48:28  来源:北京青年报  


摄影/记者 王晓溪

  从西贝柳斯的戏剧音乐《佩利亚斯与梅丽桑德》组曲开始,最后又回到西贝柳斯的《C大调第七交响曲》,世界著名指挥家埃萨-佩卡·萨洛宁首次亮相北京舞台。他和著名的马勒室内乐团一起,前晚在北京音乐厅精心演绎了一部芬兰“有声音乐史”。

  在演出前,萨洛宁在接受采访时说:“今晚的演出是西贝柳斯的音乐与当代音乐的对话。” 萨洛宁被认为是音乐界指挥作曲的双料人才。作为一位作曲家,他创作了包括协奏曲、管弦乐、室内乐、合唱、器乐独奏等多种体裁的作品数十部,并且获得了作曲领域最高奖项之一的格文梅尔大奖。作为指挥家,萨洛宁曾担任过芬兰广播交响乐团和洛杉矶爱乐乐团的音乐总监,目前还担任英国爱乐乐团的首席指挥。萨洛宁说:“有一次我在咖啡馆里被认出,对方也是一位作曲家。他告诉我,他是为麦当娜等人创作歌曲的,但是人们只认得麦当娜。创作者和制造者而言,现在人们更关注制造者,也就是说,当年肖斯塔科维奇的作品首演时人们可以排队买票看一首作品的首演,现在已经不会了。但是我觉得人们更应该关注音乐的创作者。”

  在当晚的音乐会上,萨洛宁将西贝柳斯的戏剧音乐《佩利亚斯与梅丽桑德》组曲演绎得画面感极强。马勒室内乐团的声音和谐滋润,萨洛宁的指挥干净清晰,音乐处理完整细腻,为第十八届北京国际音乐节送上一道美味佳肴。萨洛宁表示:“希望这一次是一个起点,今后能够经常来到北京,来到北京国际音乐节。”


  作者:伦兵  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表