北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张靓颖人生迈进新十年

“超女”出道十年 家乡成都开唱

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 08:30:46  来源:北京晨报  


在张靓颖演唱会现场,男友冯柯上台突袭求婚。

  2005年,以湖南卫视《超级女声》为龙头代表的选秀节目火遍中国大江南北。十年过后,当年超女赛场上的选手已经成为中国歌坛的中坚力量。刚刚结束的这个周末,张靓颖在家乡成都一连两晚开唱,以此纪念出道十年。前晚(10月10日)的演唱会现场,张靓颖的男友冯柯在三万观众见证下向对方求婚,并表示“婚礼不会太远”。而除了在生活上即将迈入新阶段,张靓颖表示下一个十年已经开启,自己在事业上也要向前迈一大步,进行新的尝试。

  关键词:川味道

  2005年超女比赛时成都赛区涌现出李宇春、张靓颖、何洁三位高人气选手,在全国总决赛时三人也是一路高歌猛进,并拿下一、三、四名的成绩,以至于在此后很长一段时间成都这个城市都被赋予了选秀之乡的美誉。张靓颖将“BANG the World”巡演收官站放在家乡成都,意义不言而喻。“这十年我的普通话标准了,而我的四川话也没有退步。但已经有很多人不知道我是成都人了,有时候我回家,有人会对我说‘成都欢迎你’。”演唱会现场张靓颖面对家乡观众显得尤其放松,频频用四川话跟大家交流。演唱完《木脑壳》后张靓颖表示虽然自己现在再唱这首发行于2006年的歌曲有些超龄,但这首歌是家乡观众网上票选第一的歌曲,也是她成长道路上的见证,“我很想时间永远停在21岁,而正是歌迷这十年的陪伴,让我成为了更好的自己。”

  关键词:国际化

  今年年初张靓颖参加《我是歌手》时曾以一曲《ALL OF ME》惊艳全场,前晚演唱会现场,这首全球金曲的原唱、美国当红歌手约翰·传奇(John Legend)作为演唱会神秘嘉宾登台,与张靓颖合作完成了这首歌。此外张靓颖还特别为成都站增添加了电影《第五元素》的歌曲《The Diva Dance》,展示她的海豚音。这场演出当然也少不了她今年为好莱坞电影《终结者:创世纪》献唱的原创英文歌曲《Fighting Shadows》。在出道十年后张靓颖在“国际化”道路上越走越带劲。“这场演唱会结束后,可能会有相当长一段时间大家听不到我的中文新歌了,在音乐上我希望自己能不断突破不断改变,所以接下来我会做一张英文专辑。”

  关键词:影视金曲

  当下一首好歌曲与一部热门影视相互搭车的情况愈发频繁,而不论是在选秀结束后加盟华谊音乐期间,还是后来自立门户阶段,张靓颖都紧紧握住影视歌曲这一渠道,演唱了电影《夜宴》的主题曲《我用所有报答爱》、《画皮》的主题曲《画心》,电视剧《咱们结婚吧》的片尾曲《终于等到你》,甚至将触角伸向好莱坞。

  在以上这些影视金曲中,《终于等到你》是大家公认的“求婚金曲”。而前晚的演唱会现场,张靓颖也“终于等到他”。经纪人男友冯柯突袭求婚,不仅送上鲜花戒指,还有一首亲自填词并演唱的歌曲《To my all》。冯柯的求婚誓词相当感人,“虽然我是做音乐的,但我五音不全,节奏也很乱,这首歌录了二十遍,非常辛苦,献给我们的十年,赶紧嫁给我吧。”张靓颖称男友特别不会讲话,也特别不会表现,但就是因为这点自己才钟情于他方。

  十年了,你还记得她们吗?

  虽然《超级女声》第一季是2004年启动的,但2005年却被称为中国选秀元年,因为这一年的超女比赛创造了无数个奇迹。十年后,那些曾同台创造纪录的女孩们走上了完全不同的道路,既有李宇春、周笔畅、张靓颖这样越战越勇的,也有人已经与音乐完全割断了关系。十年了,你还记得她们吗?

  今年李宇春、周笔畅、张靓颖已经全部过了三十岁,三人仍是未婚状态,可以预测到的是因为张靓颖在演唱会现场被男友求婚,近期李宇春和周笔畅极有可能被问及与婚恋相关的问题。相比之下,2005年超女第四名何洁则是逆转了情势,在家庭问题上全面领跑,在去年升级为人母后,何洁今年再怀二胎,同时她在事业上也并未停滞不前,今年年初参加《与星共舞》和《一路上有你》两档真人秀节目收获不少人气,而目前则是一边安胎一边筹备新专辑。另一位领跑的辣妈叶一茜当年拿到第七名,与跳水冠军田亮组成家庭的她今年31岁,已经儿女双全,女儿森碟在《爸爸去哪儿》第一季中深得人心,与叶一茜教子有方不无关系。

  2005年超女前十强中年纪最小的是黄雅莉,当时她只有15岁,却在一众强敌中拿到第六名。十年来黄雅莉虽然没有传唱度特别高的代表作,却始终坚持她的音乐道路,她先后签约了百代、福茂、种子三家台湾唱片公司。黄雅莉是张爱玲那句“出名趁早”的绝佳代言人,出道十年过后也不过才25岁,正是适合发展的好年纪。

  那些在十年前一夜爆红的人中,有些人的名字在大众的脑海中已经渐渐远去。第五名纪敏佳赛后多年发展不见起色,参军之后便渐渐淡出大众视线,近两年偶有整容的消息传出,不禁唤醒人们的回忆——这确实是一位唱功出色、形象一般的选手。第八名易慧、第九名赵静怡在超女后还参加过其他选秀,近年来也偶尔发行单曲,只是已无人气可言。第十名朱妍2010年被空政文工团录取,如今已经结婚生子,与娱乐圈再无瓜葛。


  作者:王琳  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 张靓颖 漂漂亮亮唱完歌 2015-08-03 07:55:45
v 张靓颖:终于等到你 2015-07-06 07:41:53
v 张靓颖:我也曾退缩,但必须往前走 2015-06-26 08:16:41
v 张靓颖:时间变了 我们没变 2015-06-25 07:33:40
v 张靓颖变“已婚人士” 2015-04-09 09:14:28
v 告别《我是歌手》 张靓颖以退为进 2015-03-12 08:10:38

发表评论

笔名:
匿名发表