北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

西班牙艺术大师来京首秀雕塑

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 08:10:39  来源:北京日报  

  克里斯托弗·戈勃朗是首个在公共美术馆范围展示纪念性雕塑的西方艺术家。昨起(10月11日),这位西班牙艺术大师创作的6件雕塑《阿罕布拉》,亮相今日美术馆。这也是戈勃朗首次来京展示他的雕塑艺术。

  出生于1945年的戈勃朗在创作生涯中有过许多里程碑:巴塞罗那奥运会的奥运壁画、亚特兰大奥运会的雕塑《亚特兰大的起点》、塞维利亚世界博览会的壁画等。

  戈勃朗的作品与众不同,他善于将绘画和雕塑两种艺术形式融汇一体。对于雕塑艺术,他认为:“雕塑不仅是一件作品,更是作品与空间之间形成的关系。”将作品摆放在公共空间一直是戈勃朗所希望的,因此,这次他特意将自己的作品带到今日美术馆广场区域,“要尽可能让它们与路过这里的参观者发生互动。”戈勃朗介绍说,他创作的聚焦点在城市的公共空间,也就是在创作过程中,寻求艺术与城市中不同元素的平衡。因此,他会有意运用他在平面画作上的经验,在雕塑作品里大量沿用色块,进而柔化雕塑的边角,让作品以一种热情的姿态迎接人们的目光。“对作品理解与否是一回事,而带给人们的生活一丝不同,就能体现作品的意义了。”他说。

  谈到此次展出的《阿罕布拉》的创作初衷,他说,这组作品的灵感源自童年回忆。小时候,他经常和爸爸一起去位于西班牙南部安达鲁西亚省的阿罕布拉宫,这座充盈阿拉伯艺术风格的宫殿深深感染了幼年的他。“爸爸对我讲阿罕布拉宫背后的故事,告诉我要尊重文化差异。我的这组雕塑所要表达的主题,正是各民族文化的共生共存。”戈勃朗说,受到城堡中多种建筑结构以及文化元素的搭配的感染,他将多元的色彩及轮廓作为主线,创作了这组雕塑。据了解,阿罕布拉宫的历史始于9世纪,是一个融合不同文化的建筑空间,因为整个宫殿都是红砖盖的,又建在红土山上,人们也称它为“红堡”。

  戈勃朗说,他十分喜爱中国,希望京城参观者能通过本次展览更好地了解雕塑艺术,也期待把中国独特的文化艺术带回西班牙。据悉,本次展览将持续至12月20日。


  作者:陈涛  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表