北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

垂杨柳学区师生畅游潘家园非遗大集

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-12 15:24:33  来源:千龙文化  

  千龙网北京10月12日讯(记者 纪敬)10月12日上午,在潘家园旧货市场的二楼展厅里热闹非凡。北京市课外活动“走进非物质文化遗产,传承中华优秀传统文化”展示活动暨“畅游非遗大集,感受文化魅力”——垂杨柳学区第七届师生收藏主题教育活动开幕了。

  葫芦烫画是用烙铁在葫芦上熨出烙痕作画,创作时注重火候、力度。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。千龙网记者 纪敬摄

  北京民间艺术大师贾雪筠正在教孩子们制作水晶花。水晶花是一种晶莹透亮的树脂做成的花,无毒无味,能够长久保存。千龙网记者 纪敬摄

  活动现场,垂杨柳学区的老师们为孩子们筛选了葫芦烫画、聚元号弓箭、料器、克隆肖像泥人、竹扇、龙泉青瓷、景泰蓝、核雕、皮影、水晶花十个非遗文化项目,通过图片与实物展示相结合的方式,让孩子能够更系统、更形象的了解非遗相关项目的文化背景与发展,感受非遗文化的魅力。


垂杨柳学区第七届师生收藏主题教育活动现场的京剧表演。千龙网记者 纪敬摄


学生们学习制作料器。千龙网记者 纪敬摄

  老师们还根据非遗项目及学生年龄特点,为孩子们精心选择了四个体验项目,分别为料器、水晶花、葫芦烫画、皮影,由非物质文化遗产传承人亲自教授师生进行制作体验。同时,现场还有京剧花脸、花旦和皮影表演,竹扇、核雕表演制作等活动。在指导师生和非物质文化遗产传承人的带领下,使孩子们学习传统文化知识及有代表性的传统手工艺品的制作,了解非物质文化的精髓,传承并发扬中华民族优秀的非物质文化遗产。


北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团表演皮影“武松打虎”。千龙网记者 纪敬摄


北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团表演皮影“武松打虎”。千龙网记者 纪敬摄

  活动现场,北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团表演了皮影“武松打虎”。北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团的负责人告诉记者,“传统皮影只有3根杆子,2、3个人操作即可。现在有的皮影使用5根杆子,一出小戏要5、6个人操作,细腻程度要好很多。”传统皮影大戏“龙宫借宝”要30分钟,像“东郭先生”、“武松打虎”这样的小故事要十几分钟,袖珍人皮影艺术团操作起来驾轻就熟。在这次活动之前,北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团就已经教授过学生们制作皮影,“低年级的学生学习制作拼贴现成的皮影素材,高年级的学生还能学习到雕刻工艺。”


京西皮影美术师王熙教孩子们制作皮影。千龙网记者 纪敬摄

  据悉,本次活动将持续一周,每天将有200多孩子参与活动。活动内容包括非遗项目文化知识及图片展览、非遗实物展览、非遗项目现场表演展示、非遗项目体验制作、课外活动大课堂等五个部分。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表