北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

《造王府》:荒诞的不是戏,是生活

10月13日在国话先锋剧场上演

http://www.beijingww.com/  时间:2015-10-12 08:29:59  来源:千龙文化  


《造王府》海报


《造王府》好人帮剧照


《造王府》坏人帮剧照


《造王府》三角虐恋

  十一长假期间,话剧《造王府》在南锣鼓巷完成了首场“三无试演”,即无舞美、无灯光、无服装联排演出。北京市戏剧家协会秘书长杨乾武老师作为本剧的文学顾问,在看完联排后对该剧给予了极大地肯定。该剧即将于10月13日在国话先锋剧场上演。

  荒诞的不是戏,是生活

  话剧《造王府》讲述了一个发生在民国时期的“奇案”。一个雷雨交加的夜晚,一场轰然倒塌的灾难,一段罪孽深重的爱情,一场尔虞我诈的阴谋和一群无耻卑劣的嘴脸交织在一起,用荒诞的手法解构严肃的故事,上演了一场令人啼笑皆非的醒世闹剧。

  话剧《造王府》没有严格的构建“主角”式人物,而是大量使用群戏,打造了一个环环相扣的“人物关系网”,通过完整连贯的剧情和尖锐的矛盾冲突表现故事主旨。编剧表示,这部“荒诞悲喜剧”中的“荒诞”二字指的不是这部戏,而是这部话剧所要展示的生活,所有人面对灾难降临,所表现出的反应一定是真实的,倘若面对生命的践踏可以如此沉默,那荒诞的就是我们自己。

  金牌编剧+金牌团队=金牌话剧

  曾出品过口碑佳作《无声尖叫》、《醉生梦死》及《跳墙》的圆核舞台剧,此次重金聘请金牌编剧雷志龙操刀执笔,力邀北京戏剧家协会秘书长杨乾武先生担任剧本顾问,知名青年导演武雨泽执导,制作团队在小剧场话剧界阵容可谓强大。所用演员均邀请北京及上海最优秀的青年话剧演员担纲,他们分别在《东北往事》、《盗墓笔记》及《那次说走就走的旅行》等热门话剧中担任主演。

  在本次“三无试演”活动中,许多观众看完联排表示,当下的小剧场话剧里,如《造王府》这类既幽默又富深邃内涵的作品屈指可数,导演用荒诞的手法诠释了一个严肃的主题,这种表现形式十分新颖有趣,不仅没有说教感,反而会让人感同身受,杨乾武在看完联排后表示:“一边倒的善和恶都不是好戏,具有强烈善恶冲突的张力才会做出触动人心的好戏,这部戏中有浓重的莎士比亚风格,是一部难能可贵的好戏。”

  据悉,该剧在10月13日-18日演出结束后,会在11月17日-129日再次与观众相聚国话先锋剧场。


责任编辑:张露汀