北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

芬兰指挥大师萨洛宁首秀北京舞台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-11 09:57:31  来源:千龙文化  


10月10日晚在北京音乐厅,萨洛宁与马勒室内乐团音乐会带来芬兰作品专场音乐会

  千龙网北京10月10日讯(记者 纪敬)10月10日晚在北京音乐厅,艾萨-佩卡·萨洛宁和马勒室内乐团带来芬兰作品专场音乐会。名家名团一直是北京国际音乐节的一大标志,萨洛宁也是第一次来到中国演出。   

  芬兰音乐从古典到现代

  提到芬兰音乐,古典有西贝柳斯,现代则有萨洛宁和马格努斯·林德伯格。为纪念西贝柳斯诞辰150周年,萨洛宁选择了对于中国观众较为陌生的戏剧音乐《佩利亚斯与梅丽桑德》组曲,作品以极高的准确性“还原”戏剧情境,从第一乐章“在城门外”到最后“梅丽桑德之死”,音乐为观众展现了一个个戏剧画面。而《C大调第七交响曲》是西贝柳斯最后的作品,他把四种不同的情绪融会贯通在一个原则里,各个主题、动机、节奏都结合得极为紧密,形成高度凝练和概括的单乐章交响曲。

  萨洛宁的《狂躁》是2000年创作的一部技巧性很高的作品。而马格努斯·林德伯格《小提琴协奏曲》创作于2006年,受到西贝柳斯小提琴协奏曲的影响,意在实现抒情、炫技与鲜活的音乐相结合。

  萨洛宁:指挥和作曲“境遇不同”

  1958年出生于芬兰首都赫尔辛基的萨洛宁,在西贝柳斯音乐学院深造期间主修圆号和作曲,同时也跟随芬兰的指挥教父约尔玛·帕努拉学习指挥。在刚满21岁时,萨洛宁便指挥了芬兰广播交响乐团的音乐季演出。萨洛宁表示,自己与西贝柳斯缘分不浅。西贝柳斯在自己心中是祖父的形象,他的父亲曾是西贝柳斯的邻居。

  萨洛宁,被认为是音乐界指挥作曲的双料人才。他任伦敦爱乐乐团的艺术总监和首席指挥,曾在1992年至2009年间任洛杉矶爱乐乐团的音乐总监和首席指挥。担任了苏黎世交响乐团2014-15音乐季的第一任“创作席位”。其作品《Floof》和《LA变奏曲》已成为现代作品中的经典。

  作为一位作曲家,他创作了包括协奏曲、管弦乐、室内乐、合唱、器乐独奏等多种体裁的作品数十部,并且获得了作曲领域最高奖项之一的格文梅尔大奖,他的作品在许多超一流乐团的音乐季中被演奏。“我在这个年龄有机会首次来到中国,好像是重返年轻一样。”萨洛宁对记者说,“《狂躁》已经问世15年了,被很多人演绎,现在自己会更加客观地呈现这个作品。”

  萨洛宁表示,作为作曲家和指挥家是不能被同等“对待”的。因为当今是属于麦当娜等流行音乐的时代。不像百年前斯特拉文斯基的作品问世,人们都会非常关注。他希望以后为中国的民间音乐家建立长期的扶持项目。

  马勒室内乐团并不“室内”

  马勒室内乐团是一个小欧洲,它的演奏家全部居住在欧洲,是以马勒青年乐团中的骨干演奏家为核心建立的乐团,该乐团是由已故著名指挥大师阿巴多建立的。虽然称作“马勒室内乐团”,但编制并不“室内”,全员45人,能演奏交响乐、歌剧、室内乐等多种形式的作品,所谓“室内”是由乐团以室内乐风格演奏的室内乐作品所决定的,他们以室内乐的演奏标准演奏作品,音色清澈统一而演奏严谨从容。


    责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表