北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张光宇:大时代造就的“中国摩登”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 09:57:24  来源:北京晚报  

 
《神笔马良》插图


张光宇(右一)与友人丁聪、叶浅予、郁风等。

  漫画家们的老大哥

  张光宇最为著名的美术设计是动画片《大闹天宫》,“四人帮”倒台后,电影院重放《大闹天宫》,漫画家丁聪在回忆文章中说,听到年轻人惊呼“这才叫艺术”,以为张光宇“是个新人”,自己当时“又气又喜”。而进入新世纪,外国人把《大闹天宫》传上youtube上,依然推崇备至,有人说:“我不敢相信我的眼睛看到的东西!我不能相信我有幸看到这个令人惊叹的文化作品!哪一个工作室?哪一年?谁是导演?告诉我或帮助我,我要赶到那里去!”

  张光宇集艺术家和出版人于一身,不仅在漫画、艺术设计、艺术创作领域有着开创性的贡献,还是众多漫画人的引路人。

  人民美术出版社编审、《张光宇集》责任编辑汪家明说,民国时期的漫画达到当时文化艺术的最高峰,这里边张光宇的出版工作起了关键作用。20世纪二三十年代,他先后组建东方美术公司、中国美术刊行社、时代图书公司等出版社,直接创办或参与创办过《上海漫画》、《万象》、《独立漫画》、《时代漫画》等十余种杂志。“这也是那个时代的特色,像鲁迅、茅盾、叶圣陶、巴金等一大批作家、艺术家,他们又是作者、又是出版家,当今大多数出版人不可同日而语。”

  这些刊物培养了中国画家与油画家之外的一大批漫画家,学者王鲁湘称之为 “杂画家”,是“中国现代画坛上的吉卜赛群落”。“而张光宇,毫无疑问是群落的旗帜。”

  1934年,廖冰兄还是一个中学生,向张光宇创办的《时代漫画》投稿。“成了尾随上海漫画队伍的一名小作者。” 廖冰兄自认是光宇先生的私塾弟子。

  张光宇比叶浅予大7岁,叶浅予总以老大哥相称。叶浅予说,他18岁闯荡上海滩,向新创刊的《三日画报》投稿,被张光宇看中发表。张光宇不仅慧眼识英才,指引他走上漫画创作之路,而且还指导他如何编杂志,走编创合一的道路。

  1936年,19岁的张仃因参加进步活动入狱,从监狱出来,靠画谋生,向张光宇办的漫画杂志投稿。张光宇不仅刊用了,而且一次给了张仃15块银元的稿费,是张仃给报馆画漫画月收入的总和。

  1929年,黄苗子向张光宇、叶浅予、鲁少飞等创办的《上海漫画》投稿自己的作品《魔》,不仅发表,还收到叶浅予的回信,得到很大鼓励。“一二八”淞沪抗战,黄苗子带着抗日救亡的热情,也带着对当时中国漫画最高水平的上海的憧憬,离家出走跑到上海,认得了以张光宇为首的一批漫画家,包括叶浅予、张正宇、鲁少飞、华君武、胡考、王敦庆、高龙生、汪子美、张仃、张乐平等。“我们那时常聚会在四马路时代图书公司,周末常常拿稿费聚餐,光宇是老大哥,当时公认是我们这群人的舵手。”

  郁风回忆二十多岁的时候,“一群从上海到香港的画家、诗人、作家出版了一本杂志,由我这暂时没有职业的小青年担任执行主编,从封面到每一页文字插图的版面设计完全是光宇拿着铅笔三角板手把着手教我干的。”

  华君武称张光宇为自己的“漫画引路人”,当年还是中学生,在投稿中被张光宇发现,予以鼓励和支持。

  丁聪作品署名“小丁”,也来自张光宇对他的昵称。

  张光宇还征服了湘西少年黄永玉。黄永玉后来回忆小时候模仿《上海漫画》和《时代漫画》作画,“知道伟大的张光宇”,并用特有的幽默表达自己的钦佩:“这他妈狗杂种真神人也。”

  《张光宇集》的主编唐薇为了搜集张光宇的资料,2007年从上海图书馆珍藏本库借出《时代》画报复制,工作人员看到老画报色彩依然细腻鲜艳,都不敢相信:“这是三十年代的东西吗?”这批彩图的印制出自邵洵美与张光宇合作的《时代》时期。上海时代图书公司是二三十年代重要的出版机构,当时邵洵美斥资五万美元经洋行购置先进的德国印刷设备,亲自翻译外文说明书,花了一年时间反复调试才印制成功。新中国成立后,《人民画报》开始用的也是这套设备。

  张光宇一生涉猎广泛,漫画、出版、设计、插画……漫画家廖冰兄说:“这样一个在中国现代艺术史上的筚路蓝缕者,这样一个富于创造力的画家,即使人们不知道他的名字,仍然在有意无意之中蒙受他的遗泽。你或许应该超过他,但你无法绕过他。因为这是张光宇,标明的是‘Modern Chinese’的转折,艺术,尤其是设计观的转折。”


[1][2][3]页

  作者:李峥嵘  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 四卷本画集《张光宇集》出版 2015-09-28 08:24:14

发表评论

笔名:
匿名发表