北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

张光宇:大时代造就的“中国摩登”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 09:57:24  来源:北京晚报  


大闹天宫设计稿 花果山水帘洞外景

 
大闹天宫设计稿 美猴王

 
张光宇设计的邮票

 
张光宇水彩画

  

  张光宇式的“中国摩登”

  张光宇生于1900年,病逝于1965年。他的一生是“跨界”的一生,他是漫画家、美术家、装饰画家、出版家,还是中国影视艺术与设计的先驱,集中国传统艺术素养、现代精神及西方艺术创作气质于一身。他的艺术观念在当时非常前卫,到今天其主创的动画片《大闹天宫》等依然是具有世界影响力的中国艺术形象。

  张光宇式的“中国摩登”是如何诞生的?清华大学美术学院副院长、教授苏丹在《张光宇集》研讨会上,谈到张光宇的成就时,除了肯定其天赋和勤奋,还强调了地利与天时。“从张光宇先生他的作品来看,一个时代对人物很重要,因为他所创作高峰期时间正是中国经历巨大的劫难、有很多波折,中国正在向现代化转型的时候,从农耕文明向城市化转型的时候,他又处在上海特殊的地方。”

  张光宇先生出道,适逢上海成长为远东第一现代都市的当口。三十年代的上海,民间艺术依然鲜活,视觉资讯又与英美欧陆同步,商业发达给有才华的人提供了很多机会。陈丹青曾说当时如何摩登:上海是好莱坞文化的东亚码头,当年东京人要看应时的片子,须到上海;《良友》的创刊比美国《生活》杂志早了十年;三十年代光宇先生的玩玩连拍,无意间比波普艺术家安迪·沃霍尔的图像并置早了40多年;他弄动漫时,正值美国迪士尼帝国的草创期,美国的卡通画手哪有光宇先生多面、样样出色。光宇先生设计出版了大量书籍、杂志、海报、题图、包装、礼品……与今日纽约现代美术馆收藏的早期先锋设计,如出一辙。

  二十世纪三十年代的上海,还是全国文化艺术的中心之一,上海滩活跃着一批作家、诗人、出版人、小报记者和杂志画家,出版了很多质量很高的文学刊物和艺术刊物。当时张光宇主持漫画的编辑和出版工作,团结了一大批“杂志画家”。他们靠稿费吃饭、与美术院校任教或以卖画为生的画家不同。

  张仃先生曾说,像张光宇这样一批画家,既重视向西方艺术学习,还注重汲取本民族艺术的营养,尤其注重向民间美术学习。1960年张光宇为动画片《大闹天宫》设计的造型,今天来看仍然是典范性作品。《大闹天宫》里的玉皇大帝,就借鉴了江苏无锡民间美术品“纸马”的形象,加以变化,很有特色。

  南通大学艺术学院钱晓文撰文称张光宇十分擅于在民间传统艺术中吸收装饰纹样,并将其运用到插画中,例如《水泊梁山英雄谱》,此书中,“青面兽”杨志身穿的盔甲上的纹样,类似青铜器上的“窃曲纹”、“夔龙纹”,还有“圣手书生”萧让官服补子上用的是民间传统纹样“象驮宝瓶”。

  新中国成立后,张光宇被聘为中央美术学院教授,成了老朋友张仃的部下。他的第一件大事是为张仃主持设计的国徽提供了决定性建议——梁思成建议以“璧”为基本形象,张光宇的建议是“天安门”。张仃先生回忆解放初期他和张光宇一起在中央美术学院实用美术系任教,为了让学生学习民族艺术和民间艺术,张光宇和张仃二人把学生带到故宫、五塔寺、法源寺、法海寺去上课,把面人汤、皮影路、泥人张请上讲台。张光宇先生还亲自动手编写教材,将古代青铜器纹样的照片改成黑白画,一张图纸要画上三天,完成后效果很好,大家赞不绝口。

  除了忙于教学,他还为北京人民大会堂及其他国家建筑搞装饰设计、主编《装饰》杂志……张光宇为新中国的美术事业献出了全部精力和生命。

  唐薇、黄大刚在《张光宇集》编后记中说,随着收集和研究工作的深化,张光宇艺术发展的脉络被逐渐厘清,风云变幻的大时代背景下,张光宇的社会经历和创作思想,张光宇和张光宇艺术与现代中国、与中国现代美术的关系,张光宇在整个时代进程中,他的探索、他的前卫、他的理论对于中国现代文化艺术诸多领域的影响和价值,早已不是概念模糊的“装饰艺术”所能承载,他创造的“中国摩登”在他生前、身后的中国无所不在。这就是大时代的张光宇,大时代的艺术家。

  11月上海再迎张光宇

  今年是中国现代主义大师张光宇诞辰115周年、去世50周年。如果往前推,也是其代表作《西游漫记》诞生70周年、《民间情歌》诞生80周年。在几代人的联合努力下,张光宇终于走向大众视野。

  2015年9月24日上午,《张光宇集》出版发布座谈会在吉里(北京)国际艺术区举行。张光宇先生的长子张大羽、二子张良国、三子张临春、女儿张宜秋,以及北京部分美术评论家、出版人出席了座谈会。

  2015年11月20日至12月20日,《中国现代主义大师——张光宇艺术展》将在上海龙美术馆(西岸馆)举行。展览将展出张光宇先生的绘画、设计、插图、漫画、家具、动画等各类代表性作品300多件(组),其中包括《民间情歌》、《西游漫记》、《神笔马良》、《大闹天宫》等,全面呈现这位二十世纪艺术大师的时代、艺术与人生。本次展览也将是张光宇先生的作品首次在上海完整展出。

  一切只是刚刚开始,会有越来越多和张光宇同时代的艺术家逐渐拂去时间的灰,走向大众视野。


[1][2][3]

  作者:李峥嵘  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 四卷本画集《张光宇集》出版 2015-09-28 08:24:14

发表评论

笔名:
匿名发表