北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

50岁纪莲用完美背影说“再会”

四位编舞大师保驾护航

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:36:50  来源:北京晨报  


希薇·纪莲

  令人期待已久的希薇·纪莲全球告别演出《生命不息》昨晚(10月9日)亮相国家大剧院舞蹈节。这场演出既是她阔别北京三年之后的回归,同时也是这位传奇巨星39年舞台生涯的鞠躬谢幕之作。阿库·汉姆、威廉·弗塞斯、罗素·马力方、马兹·艾克四位希薇舞台生涯最最重要的当代编舞大师作品,成为了她告别舞台的完美“背影”。

  昨晚演出的第一个作品是阿库·汉姆特别为这套演出编排的《技·艺》。作品中,阿库·汉姆以一个独特的视角审视舞者,“我最感兴趣的是表演变成记忆的那个瞬间以及构筑艺术与生命之基础的技艺、自制、欲望和释然。”舞台上用具科技感的发光线条塑造出树的形象,仿佛建造了一个孤独而狭小的星球,纪莲以半蹲姿态在“星球”上行走,像是这片蛮荒之地上的外星生物。当她站起身来接触到“树”的一刹那,世界凝固了……随后这个蜷缩着的“外星人”仿佛获得了打开肢体之门的钥匙,认识到了自己,开始了一场探索自身的旅程,纪莲仿佛在这里开拓出一方自己的天地,随着节奏的变换闪转腾挪。然而最终纪莲还是没能走出这座“星球”,但那颗发光的树似乎有了不同的意义。

  编舞大师威廉·弗赛斯献给纪莲的是一部重编的旧作《身体二重奏2015》,虽然纪莲本人并未表演这支舞蹈,但是它的主题紧扣本场演出,其所描绘的正是“时间”,通过舞蹈让时间“可视化”。

  国际舞坛风头正劲的编舞家罗素·马力方同样是纪莲挚爱的编舞家。此次他为纪莲新编了作品《在这·之后》,与前两部作品略显严肃的氛围有所不同,这部作品具有温柔流畅的美感,两位女性舞者的肢体被赋予了水一样的柔软,肢体的韵律在西方的模式下同时兼具了东方美感。

  昨晚压轴的是马兹·艾克的《再会》,2012年纪莲就曾在国家大剧院的舞台上为北京观众呈现,而此时再度演出,具有不同意义。纪莲用这样一支名为“再会”的舞和世界说“再会”!


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表