北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

中国三高同台飙戏“星光灿烂”

《托斯卡》香港演出 三个画家爱上一个歌唱家

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:33:46  来源:北京晨报  


莫华伦


魏松


戴玉强

  在最后一幕画家卡瓦拉多西即将走上刑场之前仰望星河提笔告别爱人托斯卡,舞台上戴玉强惆怅唱出脍炙人口的咏叹调“星光灿烂”,暗场灯光再次亮起,桌前提笔的已经换成了魏松,又一遍“星光灿烂”,全场观众几乎惊呆了,“还带这样玩儿的啊!”如是再而三,当最后一位莫华伦坐在桌前未及开唱时,全场观众已经开怀笑了起来,大悲剧竟然可以演出喜剧的感觉。这是10月7日,中国三大男高音联袂世界级华人女高音和慧,在香港精彩上演普契尼歌剧《托斯卡》最精彩的一幕场景。

  这是一台极为特殊更极为罕见的经典歌剧演出,由戴玉强、魏松、莫华伦组成的中国三大男高音组合,竟然在同一场歌剧中轮番上阵,三幕歌剧《托斯卡》,三人各唱一幕。三个实力相当的男高音同台飙戏,没有足够的自信,没有牢固的友谊和信任,都是绝对不可能的。

  这台别出心裁的经典歌剧《托斯卡》,由香港歌剧院合唱团和童声合唱团联合香港管弦乐团演出,盛情邀请了“中国三高”同台飙戏,而世界级华人女高音和慧的加盟更是让这台精心策划的歌剧演出有了最高质量的艺术保障。舞台制作引进了意大利陶尔米纳歌剧艺术节的制作,是一个比较传统、简约、实用同时又很打眼的舞台制作。

  第一幕由莫华伦打头阵,一曲咏叹调“奇妙的和谐”尽显抒情男高音的优良品质;而他与和慧的爱情二重唱更是激情四射,和慧漂亮而又饱满的声音既是托斯卡的象征又是男高音进取的动力,她在这一段所表现出托斯卡的可爱,是西方歌唱家难以做到的。第二幕由魏松上阵,这一幕中画家有大段极为刺激的唱段,颇为考验男高音,而魏松在画家受刑后听到拿破仑胜利的消息而喊出的“胜利啦!胜利啦!”那两句时,爆发出摄人心魄的“狮吼”。第二幕托斯卡的“为艺术,为爱情”是全剧的灵魂,和慧的演唱举重若轻,她自然而又漂亮的弱声得益于香港温暖湿润的海洋性气候,在北京是享受不到的。第三幕由戴玉强压轴,他在第一个“星光灿烂”中有着高而又飘的高音,格外迷人,而当莫华伦的第三个“星光灿烂”唱到最后一句时,魏松和戴玉强同时出现在他两边,三位浑身血淋淋的画家同时唱出心声:“我从未如此留恋生命……”即刻迎来满场的喝彩声和掌声。

  演出结束后,记者身边的观众大多意犹未尽,三位女士兴奋地说着对于“星光灿烂”唱段的心情,“悲剧演出喜剧的感觉,真挺有意思!”也有观众在兴奋“一场歌剧看三个男高音,超值!”而戴玉强觉得,“这种形式让大家乐起来也挺好!可以让不了解歌剧的人们轻松入门。”


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 一部《托斯卡》托起三个马里奥 2013-05-30 09:03:23
v 原文版《托斯卡》津门赢掌声 2013-03-22 08:21:43

发表评论

笔名:
匿名发表