北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

诺奖图书就怕“阵头风”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:43:57  来源:新民晚报  

  诺奖公布几天内,《青蒿及青蒿素类药物》一书三大图书电商都已断货,而且均接受预订;这么专业的书,一哄而上,销售能否持久有待观察。

  10月8日晚诺贝尔文学奖刚一公布,京东、当当、亚马逊等电商就在图书首页推出了获奖者阿列克谢耶维奇作品专题,其下历年诺贝尔文学奖获得者的作品也都“排排坐”,一目了然。而在诺奖公布前,亚马逊中国还盘点了2000年至2014年诺贝尔文学奖得主作品的销售表现,称诺贝尔文学奖对作家作品销售具有巨大的推动作用,月销量最高甚至可达到获奖前的1500倍,实在非常惊人。不过热销的持续时间并不长,据称一般仅在获奖后2个月保持较高销售纪录,然后就开始下降。

  数据惊人有原因

  据亚马逊中国的数据,2014年诺贝尔文学奖得主帕特里克·莫迪亚诺,其作品销量在奖项公布后的一个月内呈现240倍的增长;而2013年诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗作品的销售表现更为突出,她的作品在获奖后一个月销量比获奖前一个月增长了近1500倍。不过京东销售部门的王先生则表示,这还要看原来的基数是多少,因为有些冷门的书原来的销量非常低,所以很容易产生惊人的增长倍率。

  当然,诺贝尔文学奖对于销售的带动也是毋庸置疑的。2012年莫言获得诺贝尔文学奖次日,上海各大书店莫言的系列作品就已脱销,“莫言作品专区”几成空柜,在此后一周,书店中莫言的作品依然有多部卖到断货,而上海文艺出版社更是大手笔加印20万套莫言的作品。

  一哄而上似跟风

  不过获奖效应的持续时间并不太长。据亚马逊中国的统计,热销仅能持续两个月,之后就开始下降,半年后则趋于平淡。即便是被亚马逊中国的统计数据称为15年来最受中国读者喜欢的诺贝尔文学奖得主的莫言,目前在三大电商的图书销售排行榜前50位也基本找不到踪迹,但《挪威的森林》《百年孤独》《麦田的守望者》等倒是榜上有名,可见销售榜也不一味只是畅销书的天下。那些一度热门的获奖作者作品销售趋于平淡,当属一哄而上之后的正常回归。

  事实上一哄而上的“轧闹猛”甚至不局限于诺贝尔文学奖获得者的作品。化学工业出版社出版的《青蒿及青蒿素类药物》一书,是今年诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦的唯一在架图书,这么专业的书,诺奖公布几天之内,三大图书电商都已断货,而且均接受预订。这中间虽然有不少是专业人士的出于专业需求购买的,但“轧闹猛”的因素恐怕也难以排除。这样的热销,自然也就难以持久了。


  作者:王剑虹  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表