北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

诺奖忙坏近九旬译者高莽

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:32:17  来源:京华时报  
  10月8日晚,白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇获得诺奖的消息传出后,忙坏了年近九旬的翻译家高莽,他在上个世纪八十年代末就翻译了《锌皮娃娃兵》。9日,他对记者说:“从晚上七点半到九点半,我一直在接电话,我现在年龄大了,脑子也不太能想起写什么,过去写的译后记表达更确切些。”

  两年前,当美国短篇小说作家门罗获奖时,《逃离》的译者李文俊也遭遇了跟高莽先生同样的“烦恼”。当时,80多岁的李文俊索性对记者说,再怎么采访我,一万八千元的翻译稿费也不会涨。

  阿列克谢耶维奇《我是女兵,也是女人》《锌皮娃娃兵》等作品中文版的主要版权方是磨铁图书,策划编辑陈亮说:“现在找一名好的俄语文学译者挺难的,跟几十年前不一样了,那个时候学俄语挺吃香的,学俄语的人很多,现在相对比较少。我们这几本书的译者高莽、吕宁思等,都是对阿列克谢耶维奇有些了解的,是有俄罗斯情结的。”


  作者:田超  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 高莽:人生的最后一次冲刺 2013-11-26 07:17:00
v 高莽人文肖像画展开幕 2013-06-28 08:44:21

发表评论

笔名:
匿名发表