北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

像亨利·卢梭一样去追梦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:24:20  来源:京华时报  

  “这是一本有关爱和坚持的书。说实话,原田舞叶的文字一般,离经典太远,但他非常会讲故事。他的故事像多层汉堡,一层套着一层,且每层都有滋有味。


《画布下的乐园》 [日]原田舞叶 新星出版社2015年8月

  《画布下的乐园》是日本作家原田舞叶的一部长篇小说。在这之前,我还是第一次听说原田舞叶这个人。

  在我的评价体系里,日本文学除了川端康成,再无其他。“写一部有意义的小说”一直是我的梦想。前段时间,因为写不出东西,我开始怀疑自己,非常沮丧。一个朋友向我推荐了这本书,说这本书讲的故事或许能给我一点启发。

  这是一本有关爱和坚持的书。说实话,原田舞叶的文字一般,离经典太远,但他非常会讲故事。他的故事像多层汉堡,一层套着一层,且每层都有滋有味。可能因为作者取得过日本文学和美术史学双学位的关系,虽然这是一本小说,但里面有很多关于名画的知识性内容。哪怕你从没听说过毕加索和卢梭,哪怕你一点不懂画,如果你读完这本书,有人跟你谈起世界名画,你也就不再会显得那么寒碜。

  早川是日本大原美术馆一个普普通通的巡视员。一场关于亨利·卢梭的大型美术展让人们发现,她不是一个普通的女人:她曾经是卢梭作品研究专家,她的论文曾经在美术界引起过巨大轰动。因为一段私情,她改了名字,带着私生女回到了家乡,一呆就是17年。

  故事由此展开,很精彩,真正有肉的是亨利·卢梭的故事。卢梭的“想画一幅真正属于自己的画”,和他对雅德维嘉纯净的,没有一丝杂质的爱,让我爱上了他。每天上午9点,布朗和早川都会被分别带进一个房间,房间里摆满了卢梭的画,各种时期,各种尺幅的。显然,拜勒疯狂地热爱着卢梭。他们的任务就是每天阅读一章,不知道是谁写的,关于卢梭最后两年的生活和创作的故事。亨利·卢梭在四十岁前一直是海关税务员,从小就迷恋画画,直到40岁,他才辞去工作,专心画画。他租住在底层人居住区的一幢破旧公寓五楼的一间屋子里。他每天在巴黎街头卖夹心糖和拉小提琴。他就那样画着,画着,没有人认可没关系,人家说他的画技巧如儿童,将它们扔进垃圾桶也没关系。

  61岁那年,他发现了他的女神。每天下午3点,当远处的教堂钟声敲响,他推开窗户,就能看见他的女神出现在庭院的井口边,她就是洗衣妇雅德维嘉。他总是像孩子般欢快地大声喊道,你好啊!雅德维嘉!她不理会他,没关系,他飞快地拿着夹心糖,彩色气球从五楼跑到庭院,给她,然后又从庭院跑上五楼。他告诉雅德维嘉,他不是卖夹心糖的,他是画家,她也不是洗衣妇,她是乐园的公主。他送画给她,她把它们卖给旧画廊。没关系,他继续送。在旧画廊,她遇上了毕加索。经毕加索提醒,她第一次注意到了卢梭,也引起了她的丈夫约瑟夫的关注。约瑟夫走进了卢梭的画室,比妻子更早爱上了卢梭。那以后,他天天向妻子打听卢梭,并劝说妻子走近卢梭。后来,她走进了卢梭的画室,那不是画室,而是一片绿色森林,她听到了森林深处,卢梭对她的呼唤。那以后,卢梭送她的画,约瑟夫都保存了起来。约瑟夫不再当快递员,改行成了卢梭的专业收藏家。

  最后,雅德维嘉脱下了衣服,躺在了卢梭绿色森林里的那张长椅上。

  她成就了卢梭的《梦》。那一年,卢梭65岁。画完这幅巨作,卢梭便离开了人世。那么,拜勒是谁?一个巨大的谜。一个用另一种方式让妻子永生的男人。


  作者:布克  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表