北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

首部哈尼族舞剧讲述迁徙故事

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 07:03:49  来源:北京日报  

  我国首部哈尼族舞剧《诺玛阿美》将于10月10日、11日登台天桥剧场,第一次将哈尼族的民族迁徙故事以舞蹈的形式进行演绎。

  哈尼族语言中的“诺玛阿美”是美好家园的意思,具体指的是哈尼族现在的聚居地——红河南岸。舞剧以哈尼族迁徙史为背景,讲述他们遭遇蒲尼人劫杀,不得不迁徙寻找新家园的故事。该剧总导演是北京著名的创作组合王舸和许锐。这对搭档近年来曾携手创作过《骑楼晚风》《大红灯笼高高挂》等著名大型舞剧。《诺玛阿美》不同于他们以往的创作,它尝试为民族题材的舞蹈叙事提供一个新样式,尤其在战争场面的铺陈等方面让人称道。舞剧中,战争之下人性和道德的价值选择,无关对错,有的只是对生存之道的最基本诉求。


  作者:李洋  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表