北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“在温暖的大地上”西德罗夫画展开幕

登陆北京画院美术馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 13:37:14  来源:千龙文化  


展览海报,背景为油画《在温暖的大地上》。(资料图片)

  千龙网北京10月10日讯(记者 张嘉玉)87岁的俄罗斯艺术大师西德罗夫(另译作西多罗夫)带着笔下静谧的乡间风景、宁静农作和孩童欢乐嬉戏的生活场景来京。10月10日,“在温暖的大地上”油画展在北京画院美术馆开幕。

 
10月10日“在温暖的大地上”油画展开幕式上,西德罗夫正在发言。千龙网记者 张嘉玉摄

  西德罗夫,生于1928年,俄罗斯人民艺术家(俄罗斯艺术界最高荣誉),国家奖、列宾奖获得者,曾任俄罗斯美术家协会主席23年,代表作有《我宁静的故乡》、《在温暖的大地上》等,作品曾被美国、德国、法国、意大利等多国收藏。开幕式上,艺术家西德罗夫介绍了自己的画作,喜爱诗歌的西德罗夫还对其中一幅吟诗一首。西德罗夫讲述,他在童年时曾看到过齐白石的画册,这对他的艺术道路的产生了深远的影响,这次能在齐白石曾经工作过的北京画院举办展览,他非常激动。


“在温暖的大地上”展览现场。千龙网记者 张嘉玉摄  

  “在温暖的大地上”展览展出了西德罗夫自上个世纪五十年代至今创作的82幅油画,画中描绘了艺术家西德罗夫的童年记忆、故乡风景以及俄罗斯人民的生活场景。本次展览的学术主持、中央美术学院教授邵大箴认为西德罗夫的画面辽阔,同时又富有诗意,是十分不容易的,他在平凡的日常生活中发现了美。俄罗斯艺术理论教授列尼亚申更为直接地指出,西德罗夫创作的主题是农村及农民,这些在画家心中产生共鸣,他创作的油画带来温暖亲近的氛围,使观众沉浸在和谐、快乐、幸福的世界中。

  在本次画展的同名油画《在温暖的土地上》前,西德罗夫告诉记者,画中是平凡的房子、平凡的人、平凡的场景……这是他的童年,也是俄罗斯人的童年,他用这种方式将传统生活记录下来。

  据悉,展览将持续到10月21日。

部分参展艺术作品


《暴风雨过后》(局部) 布面油画   253×209cm 2008
 


倾盆大雨 布面油画 226.5×165cm 2005


彩虹的裙摆 布面油画 135×108cm 2013


《游戏—嘎哩,嘎哩,我知道了》 布面纸板油画  170×254cm
  2013


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表