北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

澳大利亚国宝级舞台秀“踢踏狗”在京展演

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 08:42:27  来源:北京晚报  
  话剧《黑鸟》

  10月12日至18日

  鼓楼西剧场

  独幕话剧《黑鸟》部分灵感来源于美国大兵托比·斯蒂贝克的犯罪案,是苏格兰剧作家大卫·哈罗2005年创作的独幕话剧。截至2014年9月,已在全世界上演超过四十多个版本两千余场。此次该剧在中国演出,由法国导演克劳迪娅·斯达文斯基执导,周野芒携手青年演员杨子奕主演。

  著名演员周野芒演了三十多年戏,拿遍梅花奖、佐临话剧艺术奖、白玉兰表演奖,但他坦言,“第一次拿到剧本,竟不知道怎么说话。”他称《黑鸟》是自己从未遇到过的剧本,“大段没有逻辑的台词,需要演员非常精准地搭积木,搭好了,才漂亮。”

  点评:《黑鸟》的表现形式同样考验观众耐性、智商。正如主演周野芒所言:“《黑鸟》适合那些想了解人性的观众。”

  话剧《造王府》

  10月13日至18日

  国话先锋剧场

  话剧《造王府》讲述了一个民国时期发生在海西的故事。一群脸庞上写满“真”的青年学生在纪念大会上,用一出戏中戏刺破谎言,用一个传统的方式讲述荒诞,剧中没有支离破碎的人物形象,没有颠三倒四的人物语言,相反,它拥有的确实是完整连贯的剧情和尖锐的矛盾冲突。

  点评:乍一看,你会觉得这戏完全和宣传语中的荒诞二字没有任何关系。可这荒诞的本身指的不是这出戏,而是真真正正的生活。当所有人面对灾难降临的时候,所表现出的反应是真实的,也是难以置信的。倘若面对生命的践踏可以如此沉默,那荒诞的就是我们自己。

  舞台剧《踢踏狗》

  10月6日至10日

  北京展览馆剧场

  眼花缭乱的踢踏舞步、轻松自然的幽默互动、超乎想象的舞台创意,6位来自澳大利亚的踢踏舞者,令北展剧场全场观众为之疯狂,笑声、掌声、尖叫声不绝于耳,这就是澳大利亚国宝级舞台秀“踢踏狗”的演出现场。

  这个舞台秀的6名演员都是清一色的帅哥酷哥,他们穿着夹克、T恤、牛仔裤以及带着铁掌的皮鞋,信步游走于舞台之上,舞者脚下那双神奇的鞋子与舞台上任意一件道具的碰撞、击打甚至摩擦都会发出美妙而和谐的节奏和乐音,时刻挑战和刺激着观众的耳朵和想象力。

  点评:《踢踏狗》以独特的戏情构思和表演,完全突破了传统踢踏舞的表现形式,结合舞台视觉、摇滚律动打击乐以及明快动感的欢快舞蹈,创造了一个独一无二的戏剧视听空间。英国《泰晤士报》认为《踢踏狗》的问世“意味着踢踏舞从此被重新定义”。


  作者:王润  责任编辑:张静(QC0008) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表