北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京国际音乐节三大“乐章”即将奏响

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 08:41:29  来源:北京晚报  
  芬兰之旅

  萨洛宁与马勒室内乐团音乐会

  10月10日 北京音乐厅

  这是一次芬兰音乐的飨宴,西贝柳斯、林德伯格、萨洛宁三位作曲家的作品为听众献上一次通向现代芬兰音乐之旅。

  今年正值西贝柳斯诞辰150周年。此次音乐会不仅会带来他最重要的一部交响曲作品——《第七交响曲》,同时还将带来戏剧配乐《佩里亚斯与梅里桑德》的选段。而另外两部作品则都是当代新创作,将带给听众全新体验。萨洛宁是继西贝柳斯之后最具国际声誉的作曲家与指挥家,除了演出他自己的作品《狂躁》,亦担任整场音乐会的指挥。此外萨洛宁好友林德伯格2010年的新创作《小提琴协奏曲》也在本场音乐会中亮相。

  点评:萨洛宁大师,您让中国乐迷久等了!萨洛宁是少数几位未曾来过中国执棒的世界著名指挥家之一,这一次他领衔马勒室内乐团参加第十八届北京国际音乐节,将是大师的中国首秀。

  巴赫之“道”

  朱晓玫钢琴独奏音乐会

  10月13日 王府井教堂

  2014年一股“朱晓玫热”席卷了国内古典音乐舞台,其在北京、上海、广州、香港等地巡演一票难求,甚至还出现了临时加场的盛况。10月13日,这位掀起去年古典乐坛最热门话题的“现象级”钢琴家将再度回归,亮相本届音乐节的王府井教堂音乐会,并再次演绎其标志性曲目巴赫《哥德堡变奏曲》。作为巴赫最具代表性的作品,《哥德堡变奏曲》经久不衰,广为流传,曾被改编成无数版本,并衍生出了多种舞台表演形式,而在北京国际音乐节的舞台上,钢琴版《哥德堡变奏曲》还是首次上演。

  点评:《哥德堡变奏曲》是朱晓玫的代表性曲目之一,被她本人誉为巴赫年代的“流行音乐”。本场演出极可能成为她在国内舞台的最后一次亮相。

  西湖诗情

  杭州爱乐乐团委约新作品音乐会

  10月14日 中山公园音乐堂

  推广中国作品一直以来被北京国际音乐节视为己任,今年的北京国际音乐节再次在中国作品的推广上下工夫,特别推出免费公益专场——10月14日中山公园音乐堂,杭州爱乐乐团将在著名指挥家杨洋的执棒下,举办中国作品音乐会,演奏叶小纲、张朝和郭文景的作品。其中,郭文景创作的交响诗《满江红》是最新出炉的世界首演作品。音乐会上的另外两部作品分别是叶小纲创作的《七阙西湖》和张朝的钢琴与乐队《中国之梦》。

  点评:郭文景早在1987年便以李白名作《蜀道难》入题创作出一部同名交响乐并广受好评。虽同为以中国古典诗词为蓝本进行交响创作,区别于《蜀道难》是合唱交响题材,这部最新创作的《满江红》则是纯乐队作品。


    责任编辑:张静(QC0008) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表