北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京国际音乐节再造歌剧巅峰

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-10 08:40:17  来源:北京晚报  
  自1998年北京国际音乐节创办以来,始终不渝地打造高水准的歌剧演出板块,并屡次填补国内歌剧舞台的历史空白,特别是在以瓦格纳为代表的德语歌剧领域,已相继为中国观众带来《尼伯龙根的指环》、《唐豪瑟》、《帕西法尔》三部瓦格纳歌剧。在本届北京国际音乐节上,因为有了奥地利蒂罗尔音乐节的进驻,这一纪录将再度被打破。10月9日和10月11日晚在保利剧院相继献上《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦伊索尔德》两部瓦格纳大戏。

  《纽伦堡的名歌手》是该剧自1868年问世以来在中国舞台的首次亮相。届时,指挥大师古斯塔夫·库恩亲率由200多人的庞大演出阵容挑战这部德国浪漫主义歌剧的巅峰之作。三幕歌剧《纽伦堡的名歌手》是作曲家理查·瓦格纳艺术生涯盛年时期的代表作,1868年首演于慕尼黑。讲述了中世纪德国纽伦堡市一群热爱吟唱、诗歌、艺术的工匠们的故事,其情节堪称是中世纪版的“德国好声音”。几年前,国内曾有演出机构希望从欧洲剧院引进该剧,但鉴于舞台布景繁杂,演职人员数量多,运输成本过高而未能成行,如今这部时长近5个小时的巨作剧即将揭开神秘面纱,北京国际音乐节将第四度为中国歌剧舞台填补历史性空白。

  10月11日,《特里斯坦与伊索尔德》将与观众见面,该剧在艺术风格上与《纽伦堡的名歌手》有着强烈大反差,前者充满了欢愉的喜剧氛围,气势恢宏,喜闻乐见,而后者则是一部悲剧色彩浓烈的“音乐戏剧”,充满大胆新颖的音乐语言,在19世纪堪称前卫之作。为了保障最高水准的演出质量,此次蒂罗尔音乐节不仅将舞美、灯光、布景全部搬到北京,由100多位乐手组成的蒂罗尔节日乐管弦团也在指挥大师古斯塔夫·库恩亲率下悉数移师中国,而在剧中的所有独唱演员也都是刚刚参演今年夏季蒂罗尔音乐节的主力班底。

  值得关注的是奥地利蒂罗尔音乐节以原班人马来京演绎两部歌剧,这意味着除原版舞台制作外,包括蒂罗尔音乐节驻节管弦乐团、合唱团、歌唱家在内的200多位音乐家将悉数造访来华,堪称大手笔之作,这也是2008年的柏林德意志歌剧院版本《唐豪瑟》后,时隔7年北京国际音乐节再度以整体引进的方式推出瓦格纳歌剧演出。


    责任编辑:张静(QC0008) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表