北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

回归自然——2015国际公共艺术大展在京举办

展览分为六个单元

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 15:50:47  来源:千龙文化  

  

  2015年10月1日,适逢建国66周年,中国宋庄上上国际美术馆迎来了回归自然——2015国际公共艺术大展的隆重开幕!本次展览由上上国际美术馆、宋庄艺术论坛、六度蜂(北京)文化传播有限公司主办,杨毅达总策划、靳清钦策展、解耀杰、王心鹤执行策展。在本次展览结束之后,组委会将评选出“回归自然——2015国际公共艺术大展”的最佳作品奖,颁奖仪式将在下届开幕之时举行。

  展览共分为六个单元

  1/ 公共艺术单元

  参展艺术家:巴拉特(印度) 、白明亮、程度、窦付坤、蒋佑胜、昆仑、丽金(印度)、刘永刚、刘兴、刘羽、李莉、李世公、李艺峰、美丽再旺、钱坤、沈敬东、宋军生、宋仕华、孙青、赵立有、赵湛鸣、 赵福、张国亮、张怀东(按拼音排序)

  2/ 艺术交流单元

  参展艺术家:梁治远 滕亚红 龙孟虾 宋军生 蒋佑胜

  3/ 工作室开放单元

  参展艺术家:蔡金存、丹尼尔(法国)、北风、冯开兰、吉瑞(法国)、靳文艺、康羽、雷刚、刘路喜、刘志军、罗承志、马炜红、马克(法国)、南希(美国)、庞少贤、彭渊、彭麒、王晟芦、吴以强、张宏宇(按拼音排序)

  4/ 学术交流单元

  主题讲座一:艺术家的生活和精神信仰

  主讲:杨毅达

  主题讲座二:生活是最好的艺术——赵浥装置创作二十年

  主讲:赵浥

  5/ 民俗单元

  展览主题:田园牧歌——中华二十四节气农民画展

  参展艺术家:解振寿 解振辉

  6/ 摄影单元

  展览主题:不如相见——北风摄影作品展

  参展艺术家:北风

  业内人士评展 

  艾丽娜(主持人)

  展览试图打破空间与理念的局限性、让群众徜徉于艺术品丛林之中,这是一次以公共艺术作为媒介、牵动艺术家与群众融为一体的宋庄艺术生态集体盛会。从1994年到2015年,宋庄经历了22年的发展历程,从当初单一的当代艺术群落发展成一个丰富的艺术生态园区。现如今宋庄包含当代艺术与传统艺术,艺术门类有诗歌,哲学,音乐,影像,舞蹈,民间艺术等等,聚集来自世界各地的艺术家。此次展览作为第九届宋庄艺术节的一部分,最大的亮点是展开一场充分展现宋庄艺术生态环境和活力的系列展览活动,分不同场景、不同地域而展开。

  杨卫(著名艺术评论家)

  宋庄办过很多次公共艺术、雕塑、装置等等这样的展览,但是都没有形成系列,很希望通过这次国际公共艺术大展之后,宋庄能够连续的举办下去。作为中国乃至世界最大的艺术群落,宋庄本身就是一个公共艺术的产物,他的存在本身就具有某种公共意义。或者说对中国社会、对人的意识启迪都具有一定促进作用。所以在宋庄举办这样一个公共艺术展是非常有必要的。非常贴切宋庄这样一个氛围。衷心祝愿展览、包括宋庄的艺术家能够沿着这样一个思路继往开来走下去,能够有更大的收获。

  王振林(798艺术节总策划)

  国际公共艺术大展确实很有意义,尤其对这个时代这个时期很重要,其实它的公共性在于能把艺术家很好的呈现出去,对于宋庄地方政府来说也是完善了地方公共化服务体系的构建,其实也是能更好的呈现宋庄的面貌。

  易卫胜(中国文化艺术网总经理)

  艺术源于生活,宋庄是艺术最好的自然体现地,艺术家用他们的眼睛发现美表现美,今天的展览主题是“回归自然”,很多人都去到了野外,但是我来这里的第一刹那看到房子和船,让我想起了鄂温克人的生活,所以我觉得这些艺术品就是自然最完美的体现,作为媒体就是帮助艺术家传播美、分享美,所以我们愿意和艺术家一起把美传播给所有的人。

  李广明(上上国际美术馆馆长)

  “回归自然”这个主题非常好,这是上上国际美术馆首次在广场做公共艺术展,我希望今后很多艺术家能把更好的作品拿出来在上上这个空间展示自己,宋庄本身艺术家分类很多,这次我看了很多作品是过去没有的,希望艺术家们在这个展览的基础上做出更好的作品。

  靳清钦(上上国际美术馆执行馆长、策展人)

  每个艺术家对我们上上国际美术馆来说都是非常的重要,“回归自然”这个主题非常好,大家习惯于在美术馆里看展览,其实每个人的心里都渴望回到大自然中,这是我们第一次把这么好的雕塑、装置放在一个公共区域,让大家可以相互交流、欣赏,欢迎对公共艺术作品感兴趣的藏家、爱好者多了解我们的艺术家和作品。

  解耀杰(执行策展人、知名品牌设计师)

  首先,我代表主办方承办方衷心地感谢各位的到场支持,你们的现场互动才会使得今天现场陈列的艺术作品以及背后的创作更加有意义。因此,接下来我想说,不管我们平日里担当些什么角色,有多少头衔和光环,那么今天,在这个场合里,我们都回归单纯。所谓“自然”,也是此次展览的主题关键词,它是我们赖以生存的环境母体,是我们不管用怎样的艺术形式多少艺术作品都表达不完的审美对象。至于“回归”二字,也阐述了我们作为审美人对审美环境兼审美客体的重新审视和观照。如何让与饮食同样重要且日常的审美走下被我们神话的艺术殿堂,如何将隐藏在作品背后的审美表达者与审美饥渴且疑窦丛生的审美阅读者汇聚一堂,共同探讨一场关于自然美的对话,是本次展览的核心目的,也是我们全体策展团队的精神动力所在。

  刘永刚(著名艺术家)

  公共艺术作品展的目的是让观众、老百姓参与其中与之融合,这样我们艺术家的使命就达到了,“回归自然”这个题目很好,其实回归自然就是回归内心,回归自然是一层,就像我们所看到的第一自然界,第二自然界是经过艺术家改造、画的、解构后的又一自然,第三自然那就是我们立在这成为他自己本来应该有的语言传达给朋友或者观者的信息,不管这个信息是什么,比如悲的、苦的、乐的,它都是存在的。还有一种就是内心,这个内心传达的就是艺术家所表达的自己内心所想的,想告诉世界的,我要用一种什么样的独特方法来呈现我的作品,也就是说你创造一种什么样的方式方法来把你内心想说的话体现出来,这就是第四自然,也就是真正的回归了自然。

  巴拉特(国际艺术家)

  我代表国外艺术家,对这个展览的成功举办表示真诚的祝贺,我和妹妹丽金参加了此次“回归自然——2015国际公共艺术大展”,如妹妹丽金作品《玘天》抒发了我们每一个人对于自然的追求与向往和天地之间的沟通的内在联系。能通过这个展览来展示她的作品,也是让我们感到很是高兴。今天的社会在高速发展,我们的社会环境也在不断的遭到破坏,“回归自然”更是让我们开始进行一次新的反思。

  南希(国际艺术家)

  我作为一位国外艺术家能在宋庄达成自我的圆满与成就感到很荣幸。艺术是为我们的未来所准备的,今天的地球村就要像我们宋庄一样,每一位村庄的人,农民、农妇、他永远都知道在什么时候播种、在什么时候收获,在什么时候烹饪,在什么时候大餐,这实际上是一种智慧,如果我们人类或者艺术家失去了这样一种最原始的智慧,那我们就失去了最重要的元素。

  约翰(国际策展人)

  我在宋庄已经住了好多年了,每年我有将约一半的时间呆在中国,一半的时间呆在美国,因为我很喜欢这里的文化和艺术。我是一个策展人,专门做中美文化艺术交流的一些策划活动。“回归自然”这个主题很好,我们美国在六七十年代,空气也和这里一样,不是很好,通过几十年的治理,现在美国的空气已经很好了,希望中国将来和美国一样好!

  宋仕华(艺术家)

  我来自呼伦贝尔根河市,我生活的那个地方是一片净土,是鲜卑民族的发源地也是史录鄂温克族生活聚集的地方,生活在这样一个纯净的自然环境,大自然给了我很多创作的灵感和源泉。《根和源》这件作品是我对生活的一种感受、一种理解、一种民族地域文化所体现的艺术作品。艺术是有木之本,有源之水,无论我们艺术家从事怎样的艺术创作都离不开对生活、对自然、对内心的一种理解和反射。

  杨毅达(总策划、宋庄艺术论坛秘书长)

  首先感谢六度蜂(北京)文化传播有限公司的友情赞助,感谢上上国际美术馆所提供的大力支持,以及众多的艺术家、各位来宾和我们的主持人。还记得在7月11日,宋庄艺术论坛曾经在上上国际美术馆做了一期“后宋庄时代孵化+艺术家推广计划”论坛,之后我们开始组建团队,于是就有了我们今天的“回归自然——2015国际公共艺术大展”。作为第九届宋庄艺术节中的一个主题展览。此次展览,我们打破了传统的展览模式,将整个展览从艺术生态的角度分成六个单元。希望从不同角度来体现这种具有不同社会属性的公共意识,人跟人之间的交流交往,包括思想哲学、人文观念各方面都能融合在一起,在这个艺术生态的系统梳理工作中,我们将不断的去完善,通过展览活动,打开人与人之间的隔阂,共同建设一个完善的艺术生态。  

部分参展艺术作品

 
刘永刚 《站立的文字》 380x220x160cm 钢铁/喷漆 2009年

 
宋仕华 《根和源》 300x1000x400cm 木/桦树皮/草 2015年

 
昆仑 《变异》 2015年

 
沈敬东《敬礼》 170x50cm 2014年

 
窦付坤 《论述》 不锈钢 2015年

 
赵福 《天酉》 陶瓷 2015年

 
孙青 《回归》 陶瓷 2015年

千龙网·中国首都网专题:2015第九届中国·宋庄文化艺术节


  编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表