北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《康熙帝万寿庆典图》将亮相故宫

尺寸约《清明上河图》8倍

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 08:32:55  来源:文汇报  

 
“珐琅九如如意”取义于《诗经·小雅》,其意为祝福君主长生不老,永葆青春。


画珐琅“万寿无疆”盘乃宫廷御用之器。 


《康熙帝万寿庆典图》(局部)生动地表现了当时的盛况及丰富的祝寿文化内涵。(均资料照片)

  为看一眼《清明上河图》排6个小时长队已经不是新闻,10月10日开始故宫又一画卷将首次展出真容。画卷长近40米,几乎是《清明上河图》的8倍,描绘人物1.8万多个,更是将《清明上河图》的824个人物远远甩在后面。这就是描绘康熙60大寿“庆生”场面的《康熙帝万寿庆典图》。

  “普天同庆:清代万寿盛典展”,是故宫博物院90年院庆的重量级大展,10月10日起,观众便可以登上午门雁翅楼,近距离观赏众多难得一见的珍贵文物,其中包括了清代巨幅绘画《康熙帝万寿庆典图》。

  《万寿图卷》画面起于西郊畅春园,止于紫禁城神武门,描绘皇帝与皇太后从畅春园回銮途中,臣民为祝万寿所点缀的景致,以及迎驾并待瞻天颜的民众。据故宫相关负责人介绍,本次展出的《万寿图卷》下卷为全卷展出,上卷展出重要局部。在下卷中,景致基本是写实,描绘的是西直门到神武门的庆寿图景,也是当时市肆繁华喧嚣的区域。北京城重要的地理坐标一览无余,包括已经消失的西四牌楼、北海永安寺白塔、北海团城等,这些有趣的细节都需要观众有双慧眼,仔细品味。

  值得一提的是,画上的1.8万多人,几乎都是“无名氏”,虽然表情都挺生动,可惜当年并未留下对照姓名的图谱。作为主角,康熙皇帝则全程坐在步辇里,压根儿没露面。

  “这幅画比较窄,画的人太多。”策展人说,“我们重点选取了8个最有意思的区域放大,制作成动画效果,让康熙万寿庆典动起来,并给这些画面配音,在地图上标注位置。比如画上一处丁字路口搭建了戏台,正在演《邯郸梦》。我们就在此处设置了语音导览,观众不仅可以看展览,还能听出戏。”在这些被制作成动画效果的区域中,里面的人物还会行走拜礼,万寿庆典仿佛“活”了起来,观众们也借此“穿越”回了那场盛事大典。

  正值故宫博物院90岁寿诞,“普天同庆:清代万寿盛典展”无疑分量极重,并直接被请上了“天宫”——2800平方米的午门及东西雁翅楼首次向公众开放。《康熙帝万寿庆典图》领衔500余件文物,展品涉及书画、玉器、瓷器、陶器、漆器、珐琅器、织绣器、家具、戏曲等门类,几乎涵盖故宫珍藏所有文物大项。超过半数以上的文物是首次亮相,其中包括皇子、皇孙祝康熙帝六旬万寿诗文屏风等。

  90岁对于人类而言虽已是耄耋之年,但故宫博物院越来越“年轻”,不断更新技术与展陈观念,以适应观众时代“口味”的变化。随着雁翅楼、西部区域等逐渐开放,游客可亲历《甄嬛传》故事中众多小主、格格们生活场景集中的区域,包括赫赫有名的慈宁宫、寿康宫等。


  作者:李硕 童薇菁  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表