北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

2015艺交会让艺术更亲民

傅抱石真迹参展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 08:05:12  来源:北京商报  

  作为第三届北京惠民文化消费季的重要组成板块,2015中国北京国际艺术品交易展(以下简称“艺交会”)于10月7日-11日在北京展览馆举办,此次艺交会以“打造生活美学”为主题,“推进艺术教育”为根基 ,“促进大众消费”为理念,让艺术更贴近百姓生活,让艺术品走进千家万户。八国驻华使馆艺术精品、“八大家族”书画展、名家版画、APEC国宝屏风“厚物堂”等,亮点频出的艺交会也为广大观众带来了一场高品质和高水平的艺术盛宴。

  本次展览由北京市国有文化资产监督管理办公室、北京惠民文化消费季组委会办公室指导,北京文化产业商会主办,北京东方美亚国际会展有限公司承办。今年艺交会开展首日上午就迎来近5000人次的参观者。

  北京文化产业商会会长郭丽双向北京商报记者介绍,高端艺术品曲高和寡,它有特定的消费群体,比如说艺术臻品对于艺术家作品要求很高,对市场大众消费可能也是障碍,今年的艺术展览定位就是交易展,是为了满足社会文化需求、认知等,让老百姓去消费艺术品。

  借鉴卢浮宫、台北“故宫”用艺术衍生品走进全世界的方式,今年艺交会推出大量艺术家的作品和衍生品,1万多平方米推出了上百位艺术家的书画、摄影、雕塑、手工艺品、陶瓷、唐卡等多门类艺术,还扶持推广了一批优秀年轻艺术家,以及适合公众消费能力的艺术品及艺术衍生产品。此外,还得到了多国驻华大使馆的支持。

  今年艺交会书画领域包括齐白石、徐悲鸿等在内的艺术大师展,当代艺术家米南阳、李嘉存等在内的中国书画主题展区。同时,设立了近千幅的版画专区,以及携傅抱石等艺术大师真迹参展的江西画廊协会也为此次展览锦上添花。

  “不同于其他艺术展览,此次艺交会上所有的参展作品都是可以售卖的,因为我们希望搭建一个与艺术家、藏家和消费者结缘的平台。除了线下展览,艺交会还与淘宝、百度等互联网平台深度合作,打造一场‘永不落幕的艺交会’”,郭丽双表示,今年北上广等城市都在做展览,证明落地艺术消费是需求更是市场导向。举办艺交会,能够真正了解消费者、艺术家的心态,这也是艺交会年年做、年年创新的意义。

  艺交会现场,高品质的国际化展览也吸引了大量参观者驻足,今年新设立的驻华使馆专区,八国驻华大使馆携本国艺术臻品在艺交会现场展示,让观众不出国门就能感受到多国文化魅力。此外,艺交会还打造了几个多功能区域:“生活美学”体验区、文化教育区、关爱智障儿童慈善区等。

  亮点荟萃

  国宝

  APEC国宝屏风精彩亮相

  曾在北京APEC会议上展出的“厚物堂”国宝屏风也亮相艺交会,屏风由李凤荣等6位国家级工艺美术大师花费三年时间雕刻完成。“厚物堂”不仅用料名贵,也是国内自有文字记录以来惟一用海南黄花梨和檀香木制作的顶级屏风,具有很高的欣赏和收藏价值。

  版画

  吴冠中版画让名画“分身有术”

  近千幅版画艺术品亮相,价格从几百元到万元之间。其中百雅轩展出包括吴冠中亲笔签名的《海棠》在内的多幅经典版画。百雅轩负责人表示,“吴冠中亲笔签名版画总共为60幅,目前仅剩两三幅,因为保值、升值空间大,可以作为大众的投资消费”。

  鉴赏

  每日艺术论坛传播生活美学

  为了更好地贯彻“生活美学”理念,让艺术美学真正走进千家万户,本届艺交会每日增设不同的鉴赏活动及论坛,围绕艺术品鉴赏、生活美学、艺术品投资等主题开设了多个艺术公益讲堂和惠民文化主题论坛等活动。

  优惠

  持文惠卡可享惠民价

  据惠民文化消费季组委会办公室相关负责人介绍,持北京文惠卡的观众可享受艺交会半价门票、免费主题论坛及购买艺术品打折等多项惠民措施。此外,在北京惠民文化消费季期间,凭文惠卡可享受艺交会主会场、分会场以及互联网销售平台上展品的优惠活动。


  作者:卢扬 陈丽君  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 徐悲鸿等艺术大家作品领衔2015艺交会 2015-10-09 07:19:07
v “八大家族”领衔艺交会 2015-10-08 07:20:09

发表评论

笔名:
匿名发表