北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

宋庄文化节聚焦海上丝路南海风情

画家在海南采风写生作品亮相

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:53:16  来源:北京商报  

  近日,“2015第九届中国·宋庄文化艺术节”暨海上丝绸之路“南海风情”油画精品展在北京拉开序幕。此次展览共展出作品50余幅。

  据主办方介绍,此次油画精品展的作品,是北京、海南两地画家,包括德国著名画家米歇尔·安托近期在海南写生创作采风的成果,重点描绘南海海疆岛屿的风土人情,作品着力突出生态、绿色、阳光、海韵的艺术语言,强调“诗的意境,书的笔力,画的语言”。画家们力求油画要变描为画,进而变画为写,让胸中波澜通过笔的运动直接倾泻出来的意境,展现南海的风情魅力。这次写生作品实际上是艺术家们对自然进行观察和感受后,以一种个性化的内心情感对南海海洋文化的艺术表述。

  学者、文艺评论家刘荆洪认为,展览给人的整体印象是椰岛生活气息浓郁,南海文化特色鲜明,艺术价值、观赏价值与收藏价值兼备。这足以说明,具有时代感与使命感的画家深入生活,熟悉南海的自然风光与人文资源,最终,塑造出别样的南海风情。他还指出,“参与此次展览的艺术家重视海上丝绸之路的思想体验,注重自然景观与人文资源的文化挖掘,寻找到了相对应的内容与表现形式,尽管海南的油画在全国画界来说,相对年轻,但紧跟国际旅游岛文化建设的发展需要,正显露出勃勃生机”。

千龙网·中国首都网专题:2015第九届中国·宋庄文化艺术节


  作者:隋永刚  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表