北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

国际音乐节主打19世纪浪漫经典

10月8日中山音乐堂开幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:15:09  来源:京华时报  


演出现场。主办方供图

  昨晚(10月8日),以“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节在中山公园音乐堂上演。当晚,音乐节艺术总监、著名指挥家余隆执棒中国爱乐乐团,携手小提琴演奏大师郑京和、大提琴名家米沙·麦斯基为观众献上一台饶有趣味的中西音乐对话。

  开幕式演出浓缩年度主题

  今年,北京国际音乐节以“乐享浪漫”为主题,主打19世纪浪漫主义时期的经典音乐作品,这是音乐节历史上首度将目光聚焦在某一特定时期的音乐流派。而在此次开幕式音乐会选曲上,观众既可以从德国浪漫派作曲家布鲁赫的代表作《g小调第一小提琴协奏曲》中感受到今年的主题定位;同时,陈其钢、邹野两位中国作曲家的新作也体现出音乐节对中西方音乐文化碰撞的浓厚兴趣。

  此外,今年也是作曲大师西贝柳斯诞辰150周年。演出当晚,指挥家余隆领衔的中国爱乐乐团将以被誉为“芬兰第二国歌”的《芬兰颂》向这位作曲大师致敬。

  《京剧瞬间》融入大量民族元素

  当晚,陈其钢携新作《京剧瞬间》亮相,该曲去年曾在上海交响乐团音乐厅开幕演出中首演。该曲继承了陈其钢一贯的作曲风格,在西方作曲技法的基础上,融入了大量民族元素,京剧“过门”旋律在作曲家手中变幻无穷,伴随着京剧“武场”的伴奏乐器和其他西方管弦乐队打击乐器的点缀,使得乐曲整体错落有致、韵味独特。

  对于这部作品,演奏家郑京和表示:“陈其钢的新作让我很感动。这是一部伟大的作品,是中国创造的具有世界水准的音乐。我是一位演奏者,也就是担任了作曲家信使的工作。我需要仔细揣摩作曲家的意图,在他的作品中我感受到了能够将中国人灵魂凝聚在一起的力量。而且我也有听过现场的排练,效果非常好。这些天与陈其钢的交流,对我们理解他的作品很有帮助,演奏者与作曲家的沟通是非常必要的。”

  郑京和说:“作曲家创作作品就像生孩子一样,而对于演奏家来说,演绎一部作品就像是抚养孩子。给予作品持续的爱是很难的事情。与此同时,受众的反馈也很重要。我们在共同成长。在当时可能不被接受的作品,在以后可能会大放光彩。演奏家的演绎不是为了出名,而是肩负着很大的责任。这是对作曲家的一种承诺。”

  郑京和与麦斯基上演弓弦碰撞

  当晚音乐会的最大看点,莫过于郑京和、米沙·麦斯基两位世界顶级演奏家的亮相。有趣的是,尽管两位大师都是广受乐迷喜爱的音乐家,但对于北京国际音乐节舞台却是一个“老熟人”、一个“新面孔”。麦斯基自从1998年首次登上北京国际音乐节舞台后,他已是第五次参演音乐节,而以往每次亮相大师均演奏西方经典作品,此次破天荒地为中国乐迷演绎了《中国民歌主题变奏曲》。当晚,比利时籍的麦斯基演绎了这首极具东方美感的音乐作品,其深情的演绎令观众难忘。麦斯基称:“这次演出的曲目是我历年参加的音乐节中第一部中国作品,非常激动,这次的演出中存在着巨大的可能性。希望大家也能听到很完美的音乐。”

  而韩国小提琴演奏大师郑京和此次则是首次登上北京国际音乐节舞台,并献上其最为拿手的布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》。作为亚裔小提琴家中佼佼者,郑京和早在上世纪70年代便名声鹊起,并在此后30年间在国际小提琴舞台吹起了一股迅猛的“郑氏旋风”,2008年由于伤病困扰,郑京和曾一度退出艺术舞台。2013年她重返舞台,并展开了世界独奏巡演,此次是她近年来少见地再次重新与交响乐团合作协奏曲作品。


  作者:杨杨  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表