北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

黄永砅新展营造“世界剧场”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 08:30:53  来源:北京晨报  
  近日,蛇杖II——黄永砅国际巡回展在红砖美术馆开幕,此次展览由策展人侯瀚如策展。本次展览是黄永砅国际巡回展的全球第二站,同时也是中国首展。展览中继续以动物为媒介创作,将红砖美术馆打造成了“世界剧场”。

  黄永砅是1985-1986年“新潮美术运动”的核心人物,于1980年代末迁居巴黎,并自此活跃于世界艺坛。过去二十年间,动物成了黄永砅创作里的主要形象,这些动物被用来象征人类的社会、文化、宗教的对峙和谈判。

  侯瀚如介绍,黄永砅的“蛇杖”计划最初是为意大利国立二十一世纪艺术博物馆MAXXI所构思,而红砖美术馆的“蛇杖”(II)展览则呈现出全新的面貌。新展览包括第一次展览的几件核心作品,并加入其他作品,而黄永砅的焦点不再是宗教对抗,而是转移到“领土争执”。展览中,黄永砅将美术馆变成一座新的“世界剧场”,拟人化的动物以不同形象出现,只有骨架、没有皮肉的蛇;疯牛和羊;身首异处的马、鸟、鹿、野猪、野牛和狮子等等,以此描绘着一幅幅马戏团、战争、毁灭、末日和流亡的场景。展览持续至2016年2月16日。


  作者:张硕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 黄永砅《马戏团》亮相红砖美术馆 2014-10-20 08:00:48

发表评论

笔名:
匿名发表