北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

30余国艺术团体京城“乐享浪漫”

第十八届北京国际音乐节浪漫启程

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 08:12:57  来源:北京晨报  

  昨晚(10月8日),小提琴演奏家郑京和、大提琴演奏家米沙·麦斯基两位古典音乐界的超级大腕儿,联袂北京国际音乐节艺术总监余隆执棒的中国爱乐乐团,在中山音乐堂以豪华的“星阵”和异常精彩的演奏,为以“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节拉开帷幕。在17天内,邀请来自全球30多个国家的音乐团体和艺术家将为观众献上18场精彩演出。

  开幕式浓缩年度主题

  昨晚的开幕式音乐会上,郑京和演奏了布鲁赫的代表作《G小调第一小提琴协奏曲》,麦斯基演奏了由邹野受北京国际音乐节艺术基金会委约创作的《中国民歌主题变奏曲》,全曲以观众耳熟能详的“茉莉花”旋律为依托,以大提琴与乐队的变奏曲形式重新诠释编配,别开生面,妙趣横生。

  10月9日18:30,奥地利蒂罗尔音乐节呈现的瓦格纳恢弘巨作《纽伦堡的名歌手》将在保利剧院震撼上演。届时,指挥大师古斯塔夫·库恩将亲率由200多人组成的庞大演出阵容,为北京国际音乐节舞台书写新的瓦格纳歌剧传奇。11日17:00,歌剧《特里斯坦与伊索尔德》将首度以情景舞台版形式与观众见面。

  10月15日至18日,西德广播交响乐团将为观众献上4场勃拉姆斯作品系列专场音乐会,囊括了全部4首交响曲和包括两首钢琴协奏曲,一首小提琴协奏曲,一首小提琴、大提琴二重协奏曲在内的4部协奏曲作品。届时,乐团将在芬兰指挥大师朱卡-佩卡·萨拉斯特亲率之下,与德意志键弦双英——钢琴家格哈德·欧匹兹、小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼,大提琴家王健、小提琴家徐惟聆共同铸造此次规模空前的“勃拉姆斯4+4计划”。

  首演新作刷新历史纪录

  今年音乐节上将有超过20部作品实现中国首演或世界首演,其数量将创下历年音乐节之最。今年两部音乐节委约作品亮相——昨晚的邹野《中国民歌主题变奏曲》世界首演和10月22日由北京国际音乐节艺术基金会与上海夏季音乐节联合委约美国作曲家安迪·秋保的《乒乓协奏曲》,为他们提供了一个窗口与舞台。

  奥地利作曲家阿诺德·勋伯格的晚期浪漫主义大型合唱作品《古雷之歌》也将首度亮相北京音乐舞台。与此同时,本届北京国际音乐节将依然延续高品质的演出阵容,名团云集,名家荟萃,包括西德广播交响乐团、马勒室内乐团,指挥家古斯塔夫·库恩、艾萨-佩卡·萨洛宁、朱卡-佩卡·萨拉斯特,钢琴家格哈德·欧匹兹、朱晓玫,弗兰克·彼得·齐默尔曼等将悉数登场。


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表