北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“震撼人心的是她笔下那种真实”

阿列克谢耶维奇获诺贝尔文学奖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:25:39  来源:北京晨报  

  阿列克谢耶维奇谈创作

  “我是独自行进的,我完全是属于另一个时代的人。”

  “我还记得,有一次,黄昏时分,我们乘车开进一座村庄,那里只有阵亡烈士墓,公墓和列宁纪念碑……对于可触可见的牺牲物,我们已经司空见惯……谁也不了解可以杀死你身上的未来。”

  “你们要学会动脑子,免得又被造就成一批新的糊涂虫,一批小锡兵。”

  多部新作将出版

  讲二战、讲苏联解体后转型

  瑞典文学译者王晔对北京晨报记者表示,昨天,瑞典的媒体提及最多的两个名字就是阿列克谢耶维奇和肯尼亚作家恩古吉,阿列克谢耶维奇呼声最高。

  前些年,阿列克谢耶维奇的作品引进出版并不多,但随着她近年在诺奖中的热门程度,对她的译介目前已有进展。如《我不知道该说些什么,关于死亡还是爱情》、《锌皮娃娃兵》、《我是女兵,也是女人》、《我还是想你,妈妈》、《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》等图书。其中,切尔诺贝利题材的《我不知道该说些什么,关于死亡还是爱情》和关于阿富汗战争的《锌皮娃娃兵》,去年出版。二战亲历者口述回忆录《我是女兵,也是女人》和《我还是想你,妈妈》即将上市,基于作者采访的数百名曾经参加和被卷入第二次世界大战里的苏联女性,战士、游击队员和后勤人员。此外,《二手时间》将于2016年初由中信出版社出版,该书讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活,为梦想破碎付出的代价。在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动。出版方称,鉴于作者摘得诺贝尔文学奖,该书出版进度将提前。

  关注重大灾难中当“炮灰”的人

  《我不知道该说些什么,关于死亡还是爱情》、《锌皮娃娃兵》、《我是女兵,也是女人》、《我还是想你,妈妈》几部书的编辑、磨铁图书编辑陈亮表示,这些文字跟我们平常看到的新闻报道截然不同。受访人吐露了最真实、深刻、沉痛的内心感受。如《我不知道该说些什么,关于死亡还是爱情》书里写道:“很多人突然死掉——走路走到一半,倒在地上,睡着后永远醒不过来;带花给护士时,心脏突然停止跳动。一个接一个死掉……”磨铁图书编辑陈亮表示,她从人性的角度来看待战争。这就意味着,人们需要重新认识战争里最弱势的群体——女人和儿童以及那些在重大灾难事件里充当“炮灰”的人。《我是女兵,也是女人》的译者吕宁思表示,她实际上开创了一种独特的文学体裁:政治音律的长篇忏悔录,小人物在其中亲身讲述自己的命运,从小历史中构建出大历史。


[1][2]页

  作者:刘婷  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 非虚构写作者的一次胜利 2015-10-09 07:20:23
v 白俄罗斯女作家斩获诺贝尔文学奖 2015-10-09 06:51:37
v 中国文坛臆想诺奖何时了 2015-08-14 07:01:03
v 诺奖诗人特朗斯特罗姆去世 享年84岁 2015-03-29 08:58:05
v 昆德拉 被主题限制住的人 2015-01-16 08:24:34
v 转思路 书业新 2015-01-08 08:04:42

发表评论

笔名:
匿名发表