北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫开放慈宁宫等四大区域

不少藏品首次开放 部分展厅或限流管控

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:29:05  来源:北京日报  


慈宁宫花园已迎来不少游客。

  4吨大佛“松绑”展欢颜

  地点:慈宁宫

  您知道故宫还藏着兵马俑么?明天起,慈宁宫将成为常设雕塑馆,400余件故宫里的“石头宝贝”亮相,年代跨度从秦代到清朝。“有一部分是新中国成立后调拨的。”单霁翔说。

  该宫正殿为雕塑荟萃馆,展出的45件文物算是院藏精品。殿中,体量巨大的一佛二菩萨像身披袈裟,慈眉含笑,露出袖笼的手指柔软丰腴。“这是用白石雕成,体现了北齐时期河北地区佛教造像的特征。”专家说,“20多人花了20多天才将大佛立起来。之前大佛一直在故宫南城墙‘罚站’。”

  单霁翔曾经向记者展示过一张大佛被钢管躺捆在城墙边的照片,当时佛像面露“哭相”,而如今大佛已展欢颜。专家解释称,这是因为观察角度不同导致的不同视觉效果。“佛像本是上世纪三四十年代一位民间收藏家花费30万银元收购的,后来捐赠给一家博物馆,因为体量太大,最终流落到故宫。几十年来风餐露宿,这回终于再回屋内恢复立姿。”

  难得的是,观众可以近距离的观看大部分石刻,不用隔着厚重的玻璃墙。为了确保文物安全,故宫为这些裸展文物涂了一层保护材料,通气效果好,不会把湿气憋在文物体内。 为何慈宁宫不进行原状陈列?1973年3月,为了在洛阳接待柬埔寨西哈努克亲王,故宫慈宁宫的一批珍贵文物被借展至今未归。其中最为珍贵的,就是存于白马寺的佛像珍品。

  俯瞰太和殿的“走投无路”

  地点:东华门

  作为世界上规模最大的古代木结构建筑群,故宫拥有近6000件古建文物藏品,受限于场地未曾公开展示。单霁翔多次表示,故宫应该有一个专门展示建筑艺术的展览。明天,这个建议将变成现实——修缮后的东华门将作为古建筑馆长期开放。

  进入展厅,东华门被玻璃台阶分割成两层。上层,正中悬吊着古建筑核心构造之一的斗拱,观众可以360度无死角观看细品;下层,故宫、圆明园等皇家园林的部分设计图纸和烫样一一展示,观众移步可以饱览长春宫、延禧宫等经典区域。尤为难得的是一些已经消失的景观在这个区域重现,比如已被烧毁的圆明园清夏堂等场景,每个烫样五脏俱全,“就差连室内的装饰画都做出来了。”

  因影视剧而大热的漱芳斋彩绘什么样、故宫各处椽飞彩画有什么区别……这些问题都可以在这里找到答案,您甚至可以俯瞰太和殿屋檐上的走兽。古建行内部也称它们为“走投无路”,因为这些用作固定瓦的构建确实已“走”到了檐角的最前端,再向前一步就会掉下去。

  提示:东华门下的銮仪卫区域设置石刻展区,展出400余件院藏的建筑石刻,观众既可以登楼俯瞰,也可走进去欣赏。

[1][2][3]

  作者:刘冕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫博物院将迎90华诞 2015-10-08 08:57:03
v 午门雁翅楼寿康宫首度开放 2015-10-01 07:43:46
v 《康熙帝万寿庆典图》将在午门展区亮相 2015-09-30 15:56:25
v 故宫“最后一个展厅”你不得不去 2015-09-29 07:49:20
v 故宫文化创意体验馆开张 2015-09-29 07:19:46

发表评论

笔名:
匿名发表