北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫开放慈宁宫等四大区域

不少藏品首次开放 部分展厅或限流管控

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:29:05  来源:北京日报  

  10月10日是故宫博物院90岁的生日,“揭秘”成为其为公众准备的一份厚礼:一度被传为灵异事件高发区的“后宫”,即慈宁宫和寿康宫领衔的西路区域将对外开放,故宫首座开放的佛堂也在其中;宫里岁数最小的宝蕴楼将回溯故宫宝贝南迁北返往事;午门—雁翅楼将联合重现帝后过寿的盛景,连乾隆给母亲过寿的菜单都被翻腾出来了;东华门揭秘最彻底,用科技和文物讲述故宫是如何搭建的。

  故宫博物院院长单霁翔澄清:“历代故宫人从来没有在紫禁城中看到过、经历过什么灵异事件。此次增加开放区域,就是希望呈现给大家一个真实的、独具特色的西部区域和故宫。”


一名记者在故宫雁翅楼“普天同庆——清代万寿盛典展”上拍摄铜九九无量寿佛。

  7层佛塔聚千尊佛

  地点:慈宁宫花园

  夕阳的余晖洒在琉璃瓦上,一切归于宁静。过去的几百年间,慈宁宫花园一直保持着这种优雅深邃。明天,这里将首次对外开放。

  紫禁城内一共有4座花园,除了这处,还有御花园、建福宫花园和乾隆花园。只有慈宁宫花园位于外西路,是专为太后、太妃们服务的,以佛堂为主,保存的藏传佛教文物最多。

  如今,叠山池塘间,仍存9座建筑,可分南北两区。北区以咸若馆为中心,其北侧有慈荫楼,东西两侧为宝相楼和吉云楼,此三楼呈“冂”形环抱咸若馆。此次最大亮点也在该馆。故宫现存40多座藏传佛教原状佛堂,这是首座对公众开放的。

  佛堂内的展陈仿佛把时光定格在乾隆年间,正殿门上悬挂木金漆九龙纹乾隆皇帝御笔“寿国香台”匾,两旁楹柱上悬挂木金漆九龙纹乾隆皇帝御笔对联。明间正中放置红漆描金供案一张,东、西次间正中各有一座楠木七层八边形佛塔,每座塔内分别供奉“大清乾隆辛卯年造”的瓷无量寿佛五百尊。正殿内明间和东、西次间的房梁上垂挂织金银丝缎佛幡三套。“咸若馆内的陈设一直没有变动过,直到1984年建筑大修,故宫留下了影像资料,此次一切按原样恢复。”专家介绍,慈宁宫花园始建于明嘉靖十五年,清乾隆三十年为了满足崇庆皇太后供佛、礼佛的需要,皇帝对花园进行了大规模的改建工程,遂成现制。

  南区以临溪亭为中心,亭建在矩形水池正中之单孔石券桥上,东西两面临水。观众可以穿亭而过。

  故宫统计,慈宁宫花园里有106棵古树,以松柏为主,间植老槐、楸树、银杏、青桐,杂以海棠、丁香、榆叶梅。单霁翔说:“临溪亭南北两端各设一座花台,里面种植着牡丹、芍药。春天花影重叠,满园芬芳。”

  提示:咸若馆内陈设文物密集,观众仅可进入抱厦参观正殿陈设,不能入正殿内参观。

第[1][2][3]

  作者:刘冕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫博物院将迎90华诞 2015-10-08 08:57:03
v 午门雁翅楼寿康宫首度开放 2015-10-01 07:43:46
v 《康熙帝万寿庆典图》将在午门展区亮相 2015-09-30 15:56:25
v 故宫“最后一个展厅”你不得不去 2015-09-29 07:49:20
v 故宫文化创意体验馆开张 2015-09-29 07:19:46

发表评论

笔名:
匿名发表