北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

非虚构写作者的一次胜利

白俄罗斯女作家阿列克谢耶维奇获2015年诺贝尔文学奖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:20:23  来源:北京日报  

  她的获奖让人直面惨痛人生

  “非虚构是文学的出路,瑞典文学院把这个奖颁给纪实作家阿列克谢耶维奇,可能也是有这个考虑。”作家阿乙如此说道。

  早在20世纪中叶,一些美国作家发表了一些非虚构作品,比如中国读者最熟悉的杜鲁门·卡波特的《冷血》和诺曼·梅勒的《刽子手之歌》。在国内,非虚构成为一种现象,大约开始于《人民文学》杂志社首创的“行动者计划”及其开辟的“非虚构”专栏。近年来,网易、腾讯以及一些新媒体公众号,也纷纷开办非虚构写作专栏。“这些年,写报告文学、田野调查、散文的作家纷纷加入到非虚构写作中来,但总体而言,他们并没有做好充分的准备,这个准备是指理论准备、信心准备。”阿乙认为,中国非虚构写作的原料很多,但还需要大约十年,才会有真正的收获。

  “挺好的一件事情啊!”当得知同样进行非虚构创作的阿列克谢耶维奇获得诺奖时,《出梁庄记》的作者梁鸿连说了三遍这句话。她也认为,非虚构尽管在西方已经是很成熟的文体,但在国内还处于慢慢成长的过程。此次阿列克谢耶维奇非虚构创作获得诺奖的高规格认可,必然会让人们更多地去接触、认知这一文体。“当下时代频频发生大事件,在大时代图景里,那些细微人物的生活更需要人们去关注。新闻貌似关注,实则忽略了这类群体。”梁鸿认为,要写出那种具体的疼痛,就需要更多的关注。想面对某种现实生活,就需要切切实实花时间去探查、倾听,想依靠非凡的想象力去虚构,是不可能做到的。

  “国人还不习惯直面惨痛的真实人生,不太习惯做郑重思考。”梁鸿认为,阿列克谢耶维奇得诺贝尔奖后,相信会有更多人了解非虚构写作的魅力,也会让更多人能够直面惨痛人生。

[1][2][3][4]

  作者:路艳霞 陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 白俄罗斯女作家斩获诺贝尔文学奖 2015-10-09 06:51:37

发表评论

笔名:
匿名发表