北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

非虚构写作者的一次胜利

白俄罗斯女作家阿列克谢耶维奇获2015年诺贝尔文学奖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-10-09 07:20:23  来源:北京日报  

  中文版每本印数不到一万册

  阿列克谢耶维奇的作品已在19个国家和地区出版,国内出版的作品有《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情:来自切尔诺贝利的声音》《锌皮娃娃兵》,以及本月即将推出的《我是女兵,也是女人》《我还是想你,妈妈》,四本书均由北京磨铁图书出版。

  陈亮说,“去年出了两本,今年又出了两本。三本都与战争有关。”据他介绍,《我是女兵,也是女人》《我还是想你,妈妈》记录“二战”中前苏联女兵和儿童的回忆,是根据作者最新修订完整版重译的,恢复了此前被删略的大量内容。而《锌皮娃娃兵》记录了阿富汗战争中各方面卷入其中人士的回忆,尤其震撼人心的是真实再现了战争的细节。

  陈亮透露,与多年前不同,如今国内俄语译者很少,俄语甚至已经成为了小语种。“可能很多人都想不到我们推出的这四本书,每本印数连一万册都不到,但她的作品已在全世界被翻译成35种文字了。”陈亮说,国内读者对她的作品还是太陌生了,经常会看到一些读者把不同译名的两本书当作一本,甚至把一本已经推出很多年的著作当作最新作品,“不少读者认为这类非虚构题材,与自己的生活没什么关系,宁愿去读一些老外写的关于中国的历史,也不太想去关注那些没有发生在身边的事情。”

  也有出版社恰巧即将推出阿列克谢耶维奇新作。中信出版社相关负责人介绍,其最新力作《二手时间》将于明年初出版。该书讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间的社会转型中,俄罗斯普通人的生活,为梦想破碎付出的代价。在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出时代、社会的变动,为那一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。

  “得知诺奖结果的那一刹那,我最应该做的事情就是商议加印数量。”陈亮坦言,但目前加印的数字还无法确定。

[1][2][3][4]

  作者:路艳霞 陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 白俄罗斯女作家斩获诺贝尔文学奖 2015-10-09 06:51:37

发表评论

笔名:
匿名发表